НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2010, 11:37

"Ванкуверский" отчет Счетной палаты: российских спортсменов тренировали физруки и студенты, Мутко жил в номере по 1499 долларов за ночь

Счетная палата вывесила на своем сайте полный текст Отчета по результатам проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских игр в Ванкувере. Документ занимает 70 страниц, в нем приведены многочисленные факты коррумпированности спортивных чиновников.

См. также: Россия переплатила взяточникам за олимпийское золото

Как пишет "Московский комсмолец", отчет Счетной палаты содержит подробные сведения о том, как разворовывались деньги, выделенные на подготовку спортсменов, закупку инвентаря, проведение соревнований и прочую информацию, объясняющую причины провального выступления сборной России в Ванкувере.

В отчете приводятся конкретные данные о том, что в состав сборной вошли не те, кто надо: "В сборной по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен В.В.Малин (президент Федерации биатлона Москвы); в список аккредитованных лиц в составе сборной по хоккею (мужская) был включен А.А.Бедарев (представитель пресс-службы); в состав сборной по фигурному катанию — Я.А.Рудковская (без указания должности, супруга спортсмена Евгения Плющенко); в состав сборной по сноуборду — К.В.Писеева (переводчик, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н.Писеева)".

Проверяя расходование "олимпийских" средств, Счетная палата обнаружила, что у многих тренеров нет необходимой квалификации и образования. Например, главный тренер сборной команды России по бобслею В.А.Любовицкий имеет высшее образование по специальности "технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты". В сборной команде России по шорт-треку тренер О.В.Трифонова имеет квалификацию "инженер, химик-технолог" и квалификацию "экономист" по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит", тренер Н.О.Трифонов имеет незаконченное высшее образование (студент).

"Данные примеры не являются единичными, - отмечается в отчете. - Практически в каждой сборной команде России у большинства тренеров отсутствует квалификация тренера по конкретному виду спорта, а имеется лишь квалификация "учитель физического воспитания средней школы" либо "учитель физического воспитания начальных классов".

Далее, как выяснили инспектора Счетной палаты, министр туризма и спорта Мутко проживал в отеле Fairmont Hotel Vancouver. Российской делегации его проживание обошлось в 34,5 тыс. канадских долларов (20 ночей по цене 1499 канадских долларов за ночь) плюс 4,8 тыс. канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки плюс 300 канадских долларов за Интернет.


В данном отеле также проживали Ю.Д.Нагорных (нынешний заместитель Мутко) и Г.П.Алешин (бывший его заместитель, ушел в отставку марте 2010-го из-за Олимпиады). Оплата за их проживание вошла в общую сумму средств, перечисленных за размещение официальной олимпийской делегации России.

"МК" при этом напоминает о постановлении правительства N812, по которому расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере не более 130 долларов США за ночь.

Кроме того, супруга Мутко Татьяна воспользовалась чартером до Ванкувера для официальной делегации, но заплатила 52 тыс. рублей за билет в мае, после начала проверки Счетной палаты. Певцу Диме Билану, каки продюсеру Яне Рудковской участие в "Днях Сочи в Ванкувере" оплатили из казенных денег за 10 дней, тогда как Билан пел всего три дня.

Часть отчета посвящена тому, как продавались билеты на Олимпиаду из российской квоты. Оргкомитет и Олимпийский комитет России заключили договор об их распространении на территории РФ с неким ЗАО "Олимпийская панорама" - ЗАО купило все билеты по номиналу. Вместо того чтобы продать их российским болельщикам, "Олимпийская панорама" реализовала 40% билетов иностранной, зарегистрированной на Кипре компании Hambsello Commercial Limited, а также немецкой и японской компаниям. Российским болельщикам билеты продавали по цене "в 11 раз и более превышающей предельно допустимый уровень, установленный соглашением".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.