НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2010, 15:56

Киргизия восстановит разрушенные на юге страны города на российские деньги

Как стало известно "Коммерсанту", власти Киргизии намерены восстановить пострадавшие в ходе этнических столкновений города Ош и Джалал-Абад на российские средства. Об этом газете сообщил вице-премьер временного правительства Киргизии Темир Сариев.

По его словам, на эти цели Бишкек направит $100 млн кредита, полученного от Москвы еще при президенте Курманбеке Бакиеве. С Россией эти расходы не согласовывались. "Кредит выдан, а на что его расходовать — это уже внутреннее дело Бишкека",— пояснил пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков. Льготный кредит в размере $300 млн Москва выдала Киргизии в феврале прошлого года.

Издание напоминает, что два крупнейших города на юге страны в июне стали ареной кровавых столкновений между киргизами и узбеками, в результате пострадали более 2 тыс. человек. Специалистам МЧС поручено до 12 июля оценить масштабы разрушений. В Оше сожжено более 2 тыс. домов и лавок, некоторые микрорайоны полностью стерты с лица земли. Джалал-Абад пострадал чуть меньше.

По словам Темира Сариева, остатки российского кредита — едва ли не единственные свободные средства, которыми располагает республика, однако на полное восстановление Оша и Джалал-Абада их не хватит. Общие затраты на восстановление двух городов оцениваются минимум в $450 млн, а стройка может затянуться на пять-десять лет.

Песков сообщил, что власти Киргизии за кредитами на восстановление юга пока не обращались, но Москва готова рассмотреть эти просьбы.

См. также:

ЦИК Киргизии распустил парламент

Отунбаева официально вступит в должность президента Киргизии 3 июля

МВД Киргизии: племянник Бакиева признался в организации массовых беспорядков

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.