НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2010, 11:48

Депутаты определили круг лиц, которых нельзя арестовывать за экономические преступления

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект, который указывает, каких именно лиц считать предпринимателями и не арестовывать их за экономические преступления, пишет «Коммерсантъ». Согласно поправкам, суды не должны арестовывать не только гендиректоров, но и других менеджеров компаний, а также их совладельцев

Для гуманизации уголовного законодательства Дмитрий Медведев в апреле узаконил поправки к ст. 108 УПК, запретив "заочные" аресты бизнесменов по признакам почти всех экономических преступлений (например, незаконное предпринимательство, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег),. Однако суды по-разному трактовали понятие "предпринимательство" и поэтому отказывали в замене ареста на иную меру пресечения. Кроме того, не было перечня лиц, которых эти поправки касаются.

В начале июня определение предпринимательству дал Верховный суд, который постановил, что судьи должны руководствоваться понятием о предпринимательстве из Гражданского кодекса России. Однако единороссы отметили, что президентские нововведения по-прежнему плохо исполняются. По определению ВС "предпринимателем" можно считать только владельца фирмы, в то время как "заочному" аресту подвергаются финансисты, бухгалтеры, юристы.

Согласно поправкам депутатов, от "заочного" ареста ограждаются также акционер, учредитель, участник хозяйственного общества, зарегистрированный индивидуальный предприниматель, лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, член совета директоров, а также лицо, постоянно или временно выполняющее организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в организации. Список лиц может пополняться. По данным «Ведомостей», поправки примут до конца 2010 года.

Ранее Верховный суд сообщил, что по предпринимательским статьям в России в 2009 г. осуждено 1086 человек. Больше всего осудили по статье «незаконное предпринимательство» (904 человека).

Напомним, что в мае экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил в СИЗО голодовку в знак протеста против неисполнения президентских поправок.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.