НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2010, 13:18

Латвийская полиция возбудила дело по поводу шествия прогитлеровских националистов

Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело о публичном прославлении военных преступлений нацистской Германии в связи с проведением в Риге 1 июля шествия в честь вхождения в город нацистских войск в 1941 году, сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя полиции.

Полиция не позволила группе националистов пройти шествием от Музея оккупации до памятника Свободы. На середине пути полицейские заблокировали путь сторонникам нацистов.

Суд Риги во вторник отменил запрет Рижской Думы на проведение в столице Латвии 1 июля мероприятия посвященного вхождению в столицу Латвии нацистских войск в 1941 году. Заявку на проведение 1 июля шествия от Музея оккупации до памятника Свободы подала группа латвийских националистов. В мероприятии планировали принять участие 30 человек. Шествие резко осудили президент Латвии, премьер-министр, глава МИД и мэр Риги.

Полиция возбудила уголовное дело по статье о публичном прославлении, отрицании или оправдании геноцида, преступления против человечества, преступления против мира или военного преступления. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или принудительных работ.

Организаторы шествия считают, что нацистские войска на время освободили Ригу от советских оккупантов. Рижская Дума запретила проведение мероприятия, но националисты оспорили запрет в суде. Административный суд посчитал запрет незаконным и разрешил проведение мероприятий.

Латвийское правительство считает, что республика была оккупирована СССР в 1940-1941 и 1945-1991 годы. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с позицией правительства Латвии и не признает советскую оккупацию балтийской республики.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.