НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2010, 15:41

Укравшие 2/3 денег, выделенных на перепись населения Казахстана, получили сроки до 9 лет

Экс-заместители председателя агентства по статистике Казахстана Нурман Баянов и Берли Мендыбаев, обвиняемые в хищении средств, предназначенных на проведение Национальной переписи населения, осуждены на шесть и пять лет лишения свободы соответственно, сообщил в пятницу, оглашая приговор, судья районного суда Астаны Ерлан Тасыров. Информацию об этом передает РАПСИ. Проходивший по делу предприниматель Серик Туржанов получил девять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Уголовное дело в отношении Баянова, Мендыбаева и Туржанова было возбуждено финансовой полицией Казахстана летом прошлого года. По данным полицейских, на проведение переписи населения было выделено 1,144 миллиарда тенге ($7,6 миллионов), следствием установлено, что фактически на перепись было использовано 379 миллионов тенге (около $2,3 миллионнов), остальные деньги расхищены должностными лицами агентства. По версии полиции, деньги отмывались через компанию, принадлежащую Туржанову.

Финполиция также возбудила уголовное дело по данному факту и в отношении главы агентства по статистике Казахстана Анар Мешимбаевой. В настоящее время она находится в розыске по линии Интерпола.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.