НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2010, 16:52

Госдума принимает закон о правах ребенка

Госдума без обсуждения одобрила законопроект второго чтения о возложении на аппарат Общественной палаты Российской Федерации обязанности по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.
Документ "О внесении изменений в статьи 26 и 28 Федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации" принят в первом чтении 18.06.10, сегодня во втором чтении его поддержал 351 депутат, 54 было против.

Зампред Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Алла Кузьмина сообщила, что несмотря на дискуссию, поправок ко второму чтению не поступило, и председательствующий Олег Морозов без обсуждения поставил законопроект на голосование.

На утреннем заседании при обсуждении повестки дня коммунист Нина Останина заявила, что мы принимаем закон не об уполномоченном по правам ребенка, а о правах Павла Астахова. Она попыталась сообщить ответ на депутатский запрос о стоимости содержания Общественной палаты, но председательствующий Олег Морозов не позволил это сделать.
В комментарии нашему корреспонденту Останина сообщила, что финансирование Общественной палаты со штатом сто человек согласно ответу на ее запрос составляет 532 млн руб. в год. Депутат напомнила, что на финансирование деятельности Астахова как детского омбудсмена выделено 106 миллионов. При этом у нас нет закона об Уполномоченном по правам ребенка, только указ президента, и принимается уже второй закон о его деятельности и это второй пенсии для Ельцина случай за всю историю Думы, когда принимается "персональный закон". Останина опасается, что получив возможность доступа к конфиденциальной информации о гражданах, причем не только детях, Астахов сможет использовать ее в другой своей деятельности. Депутату не хотелось бы, чтобы страдания детей стали предметом передач шоумена.

Законопроект направлен на создание правовых, информационных, финансовых и материально-технических условий для деятельности Уполномоченного по правам ребенка в РФ в соответствии с Указом Президента РФ от 01.09.09 "Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка". Предусматривается, что аппарат Общественной палаты РФ осуществляет организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в пределах расходов, предусмотренных в федеральном бюджете на обеспечение деятельности Общественной палаты РФ и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.