НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2010, 13:00

Покупку Mistral у Франции проконтролирует противник сделки, вице-премьер Сечин

Специальную правительственную комиссию, которая займется покупкой у Франции вертолетоносца Mistral, возглавит вице-премьер, председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Сечин.

Это означает, что сделка по покупке Mistral в том виде, в котором ее лоббирует Минобороны, может не состояться, так как Сечин считается ее противником, пишет «Коммерсантъ».

До сих пор непосредственным исполнителем контракта на покупку Mistral у Франции считался "Рособоронэкспорт" (входит в "Ростехнологии"). Также предполагалось, что в переговорах с Францией будет участвовать Минобороны. Однако источник газеты сообщил, что теперь за все, что касается покупки Mistral, будет отвечать комиссия Сечина.

При этом сам Игорь Сечин категорически против прямой покупки Mistral у Франции, отмечает издание. Дело в том, что ОСК заинтересована не в импорте военных судов, а в их постройке в России.

В июне во время визита в Париж Сечин говорил, что стоит покупать не конкретный объект, Mistral, а "технологии". Как пояснили источники, ОСК хочет локализовать сборку корабля типа Mistral в России, минуя его покупку у Франции. Однако на сделке настаивает Минобороны, и "на этой почве у сторон возник серьезный конфликт", отмечают источники. Министерство объясняет необходимость Mistral его многофункциональностью и планировало использовать, в частности, на Дальнем Востоке.

ОСК, со своей стороны, начала переговоры о строительстве аналога Mistral с его разработчиком — корейским судостроительным концерном STX. Стоимость вертолетоносца оценивается в €400-500 млн. Предполагается, что строительство будет вестись на новой верфи в Кронштадте — туда планируется перенести мощности "Адмиралтейских верфей". В ОСК ранее утверждали, что способны самостоятельно выпускать вертолетоносцы класса "Мистраль"

По мнению эксперта Константина Макиенко, назначение Игоря Сечина главой комиссии по покупке Mistral — это "серьезная победа тех, кто выступает против сделки по прямой покупке вертолетоносца".

См. также:

Сердюков: Россия хочет купить 4 вертолетоносца типа "Мистраль", причем три - собрать в России

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.