НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2010, 15:36

Сибирский химический комбинат полностью отремонтирует теплосети перед передачей их Северску

ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») готовится к безвозмездной передаче имущественного комплекса городского участка завода «Гидроэнергоснаб»: земельных участков, зданий, сооружений тепловых сетей, предназначенных для теплоснабжения Северска в собственность города.

Несмотря  на решение о передаче сетей на баланс города, ОАО «СХК» взял на себя все затраты по ремонту, выполнению гидравлических испытаний отремонтированных трубопроводов, а также по подготовке сетей к зиме. Все эти работы будут выполнены на средства Сибирского химического комбината до момента передачи сетей городу:

«Все объекты будут сданы городу в самое ближайшее время после окончания ремонтных работ, проведения гидравлических испытаний и включения в работу в режиме теплоснабжения», - говорит главный энергетик комбината Владимир Березин.

В течение последних пяти лет (с 2005 по 2010 гг.) ОАО «СХК» затратил на капитальный ремонт теплосетей более 130 млн. рублей - от 18 до 34 млн. рублей ежегодно.

Кроме того, в 2010 году ОАО «СХК» завершит строительно-монтажные работы на ключевом участке теплосети на территории ТЭЦ на общую сумму 82,3 млн. рублей.

В итоге, ОАО «СХК» передает городу 230 километров тепловых сетей в технически исправном состоянии. За время обслуживания сетей специалистами завода «Гидроэнергоснаб» СХК в Северске не было допущено ни одной крупной аварии, не было ни одного отключения отопления по всему городу.

Как отметил директор ТЭЦ Константин Звеглянич, система ремонта и  замены труб, созданная на СХК, требует  отключения горячей воды в домах  северчан в летний период всего три  раза по двое суток. «Надеемся, что городской администрации удастся сохранить столь же высокую планку в обслуживании городского участка тепловых сетей», - отметил Звеглянич. На балансе СХК остаются сети промышленного назначения.

Передача  теплосетей СХК в муниципальную  собственность проводится в рамках реализации программы «Новый облик» на предприятиях Топливной компании, предусматривающей сокращение издержек и оптимизацию функциональной структуры дочерних обществ в целях повышения конкурентоспособности на мировом рынке ЯТЦ.

Результатом работы станет повышение эффективности производственной деятельности СХК, значительный ежегодный рост зарплаты в производственном «ядре» Комбината, а также развитие социальной инфраструктуры и повышение качества жизни в г. Северске.

Градообразующее предприятие ЗАТО Северск ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом». Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений, и одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ», основной деятельностью которой является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.