НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2010, 12:01

Time: Москва пошла на беспрецедентный шаг в истории с "русскими шпионами"

Заявление МИДа, где подозреваемые в работе на СВР именовались российскими гражданами, которые в разное время оказались на территории США - это беспрецедентное признание, говорят эксперты, опрошенные журналом Time (перевод Inopressa.ru). МИД России ранее заявил, что подозреваемые не совершали ничего, что может повредить интересам США, и выразил надежду, что этим лицам будет обеспечен доступ к российским консулам и адвокатам.

"При советской власти государство никогда бы не признало нелегала советским гражданином", - пояснил изданию Михаил Любимов. По его словам, "теперь время другое", - добавил он.

Причина в том, что ФБР собрала достаточно улик против подозреваемых, и Москва выглядела бы глупо, отрицая российское гражданство своих агентов, считает Олег Гордиевский, бывший замрезидента КГБ в Лондоне, в 1985 году бежавший в Великобританию. Этим шагом Москва также пытается создать впечатление, что предполагаемая шпионская сеть сделала мало и не навредила интересам США, добавил Гордиевский.

Однако российско-американский обмен шпионами маловероятен, считает Фред Бертон, вице-президент компании Stratfor. "Теперь подозреваемых разделят, будут допрашивать поодиночке и попытаются добиться, чтобы они сознались в том, что именно делали, приложат все усилия для установления их личности и рассмотрят все это в контексте операций СВР в США", - сказал он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.