НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Биологи бьют тревогу: в Сочи экскаваторы уничтожают коллекционные плантации субтропических культур. Строители говорят, что все делается по закону

Иллюстрации с сайта НИИ цветоводства и субтропических культур
Иллюстрации с сайта НИИ цветоводства и субтропических культур

Российские биологи бьют тревогу. Ежедневно, начиная с 28 июня 2010 г., на коллекционных плантациях Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур  в г. Сочи работают экскаваторы сторонней организации, уничтожая ценные растения. Об этом сообщается на сайте института.

Институт принадлежит системе Российской академии сельскохозяйственных наук, а строительные работы ведутся организацией ООО «Экострой» г. Сочи.

Хроника потерь растет день ото дня, несмотря на то, что о ситуации написали уже многие СМИ не только Сочинского региона, но и всей России. Отмечается, что к 30 июня уничтожена плантация чая на площади 0,5 га, состоявшая из 14 сортов и клонов и 1500 перспективных гибридов. Также уничтожена коллекция инжира, состоявшая из 6 сортов, наиболее перспективных для возделывания в субтропической зоне России.

К 1 июля уничтожена коллекционно-маточная плантация фундука, содержащая более 315 сортообразцов и имеющей возраст более 35 лет. Полностью уничтожена коллекция чая. Следующая на очереди – плантация фейхоа.

Судя по сообщениям на сайте института, сотрудники НИИ подозревали о грозящей растениям опасности. На протяжении последних 6 месяцев они предпринимали все усилия для сохранения коллекции и ее дублирования. Однако 5 сортов спасти не удалось, они безвозвратно погибли под натиском бульдозеров и экскаваторов.

«Институт поставлен перед фактом сворачивания научно-исследовательских работ по селекции чая, фундука и фейхоа. Ущерб, нанесенный институту, исчисляется миллионами рублей», – отмечается в пресс-релизе на сайте института. – «Неужели в Сочи нет земель, пригодных под изъятие и не занятых коллекционными посадками субтропических культур?».

Примечательно, что все события случились уже после того, как в институте 7 июня с неофициальным визитом  побывала Анне Рогге, супруга Жака Рогге, президента Международного Олимпийского комитета. Она посетила сад-музей «Дерево Дружбы», сделала прививку на Дереве Дружбы и оставила запись в Книге почетных гостей.

Вместе с тем, 2 июля в информационной телепрограмме «Вечерний Сочи» был показан сюжет о встрече ученых и строителей и прозвучала информация, что «все делается на правовой основе». В этот день состоялась встреча руководства Управления строительства Краснодарского края и ННИ цветоводства и субтропических культур, на которой обсуждались позиции сторон.

Оказывается, земли института изымаются в целях строительства целого квартали жилых домов для олимпийских переселенцев. 17 июня 2010 г. Росимущество аннулировало право собственности института на землю и согласно федеральному закону об изъятии земель под олимпийские объекты эта территория изъята для строительства переселенческого фонда. На встрече также выяснилось, что в Министерстве регионального развития уже разработана детальная планировка будущего жилого квартала, который будет состоять из коттеджей и многоквартирных домов. Они предназначены для тех, кто попадает под строительство дублера Курортного проспекта.

Судя по телесюжету, лишь в день встречи руководство института было ознакомлено с правовой основой сноса деревьев. По сообщению телекомпании, ученые и строители начали работу над совместным соглашением по урегулированию конфликта.

Виктор Абдулгафаров, руководитель управления строительства администрации Краснодарского края,  в комментарии телевизионщикам сказал, что ученые обратились с просьбой не трогать маточник. По плану на этом месте должен быть один из коттеджей, но строители решили пойти на уступки. «Договорились, что до 1 декабря мы туда не зайдем, но они должны до 1 декабря освободить данный земельный участок. В целом все взаимные споры сняты».

"Полит.ру" будет следить за развитием событий.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.