НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2010, 09:02

ОАО "Апатит" направило жалобу в КС по поводу практики ВАС касательно монополистов

ОАО "Апатит", являющееся монополистом, в конце прошлого года проиграло в президиуме ВАС дело о ценах на апатитовый концентрат и сейчас оспаривает в КС положения Гражданского кодекса, позволяющие суду определять цену по своему усмотрению. Факт жалобы подтверждает пресс-служба Конституционного суда. Юристы отмечают рост числа обращений в КС, связанных с коммерческими спорами, и считают, что КС может стать последним прибежищем для компаний, не согласных с прецедентной практикой ВАС.

Жалоба "Апатита" зарегистрирована в КС 4 июня. Сейчас жалобу предварительно изучает секретариат КС на предмет ее допустимости, после чего жалоба может быть передана судьям. В течение трех месяцев после регистрации жалоба может быть принята к рассмотрению судом или отклонена.

В распоряжении газеты "КоммерсантЪ" оказался текст жалобы "Апатита". Компания просит КС проверить конституционность статьи 446 Гражданского кодекса "Преддоговорные споры" с учетом практики ее применения арбитражными судами. Статья касается компаний-монополистов, у которых есть обязанность заключать договоры со всеми заинтересованными лицами. Если при заключении договора возникают разногласия, то спор может быть передан в суд, который своим решением определит условия договора. "Апатит" считает, что 446 статья Гражданского кодекса не устанавливает никаких критериев, по которым суд может определять условия договора, и тем самым "предоставляет суду ничем не ограниченное усмотрение". Произвольное определение условий договора, говорится в жалобе, нарушает конституционные права компании, в частности, право на свободу экономической деятельности, подразумевающее, что госрегулирование должно отвечать требованиям справедливости, а также право частной собственности, поскольку произвольное определение судом условий договора приводит к убыткам в деятельности компании. 

Отметим, что жалобы в КС на антимонопольное законодательство в последнее время - не редкость. Недавно "Газпром нефть" стала оспаривать в КС положения закона "О защите конкуренции" на основании которых Федеральная антимонопольная служба привлекла к ответственности нефтяные компании "большой четверки" за монопольно высокие цены на бензин. Жалоба "Газпром нефти" была подана в КС после того, как 25 мая президиум ВАС решил в пользу антимонопольной службы прецедентное дело ТНК-ВР.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.