НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2010, 20:19

Эксперты: подписание меморандума о сотрудничестве в атомной энергетике - явный прорыв в отношениях России и Казахстана

В рамках рабочей поездки президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан 5 июля в Астане генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и президент НАК «Казатомпром» Владимир Школьник подписали два документа: меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и совместное заявление по проекту ЦОУ.

Меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях описывает поэтапную модель формирования Объединенной российско-казахстанской компании. «Стороны подтверждают приверженность принципам интеграции и путем реализации последовательных шагов по созданию на паритетной основе Объединенной компании в атомной сфере будут добиваться ее позиционирования на глобальном рынке ядерного топливного цикла в качестве совместного сильного игрока и будут использовать конъюнктуру рынка в интересах дальнейшей интеграции», - говорится в меморандуме. Как первый шаг на пути создания Объединенной компании меморандум предусматривает создание компании по продажам конечным потребителям природного и низкообогащенного урана, а также другой продукции и услуг своих совместных предприятий. «Процесс интеграции атомных отраслей России и Казахстана рассматривается сторонами как один из способов совместного участия в процессе глобального перераспределения зон влияния на мировом рынке ядерного топливного цикла через механизм создания международных альянсов», - подчеркивается в меморандуме.

В подписанном совместном заявлении по проекту ЦОУ стороны закрепили намерение развивать проект создания Центра по обогащению урана на территории России (проект ЦОУ) путем участия казахстанской стороны в капитале «Уральского электрохимического комбината» (УЭХК). Документ также закрепил принцип проведения сторонами согласованной сбытовой и маркетинговой политики – в течение 2-х месяцев стороны договорились подписать Соглашение о маркетинговой политике по проекту ЦОУ.

"Я положительно оцениваю это событие", - заявил Михаил Стискин, аналитик ИК «Тройка Диалог». "Это явный прорыв в отношениях. "Казатомпром" всегда мечтал получить технологиею обогащения, и теперь он сможет это сделать. "Казатомпром" - наш основной партнер на международном рынке. Нам интересен их уран", - отметил он.

По словам аналитика ИК "Совлинк" Екатерины Трипотень, Россия давно заинтересована в получении доступа к ресурсной базе Казахстана, который гораздо богаче РФ по запасам урана. "Казахстан в свою очередь длительное время выбирал себе страну-партнера, главным критерием было получение доступа к максимально полной цепочке ядерно-топливного цикла. Теперь эти долгие переговоры воплощаются в жизнь", - подчеркнула она.

"Меморандум о сотрудничестве - рамочный документ, который носит общий характер. Важнее, на мой взгляд, конкретные соглашения, которые принимаются в его развитие", - добавила Екатерина Трипотень.

"В частности, сделка по УЭХК выгодна России", - пояснила она. "Отдавая долю в УЭХК, Росатом не только вовлекает Казахстан в сотрудничество, результатом которого станут гарантии доступа к месторождениям на его территории, но и обеспечивает загрузку собственного обогатительного комбината. А соглашение о маркетинговой политике позволит РФ оградить себя от потенциального конкурента на традиционных рынках сбыта урановой продукции", - заключила эксперт.

Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях была подписана обеими сторонами 7 декабря 2006 года. 20 ноября 2009 года была подписана Дорожная карта дополнительных мер по реализации данной Комплексной программы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.