НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2010, 17:22

Деньги наркоторговцев будут конфисковывать

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 63 "Обстоятельства, отягчающие наказание" Уголовного кодекса Российской Федерации, установив, что совершение преступления с использованием наркотиков, а также сильнодействующих веществ является отягчающим обстоятельством.

Также законопроектом предлагается внести изменение в пункт "а" части первой статьи 1041 "Конфискация имущества" УК, установив, что деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 2282 "Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ" и предлагаемой проектом новой статьей 2284 "Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ" УК, подлежат конфискации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 47 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" наркотики, прекурсоры, инструменты или оборудование, находящиеся под специальным контролем и используемые для производства и изготовления наркотиков, изъятые из незаконного оборота, подлежат конфискации и обращению в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, пунктом 3 указанной статьи установлено, что имущество, полученное в результате деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров, или используемое для осуществления указанной деятельности, также подлежит конфискации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что целью преступлений, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 1041 УК (в том числе статьями 2281 "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", 229 "Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ" УК) в той или иной степени является незаконное обогащение.

Мотивом нарушения правил оборота наркотиков, совершенного из корыстных побуждений (часть вторая статьи 2282 УК), а также незаконного производства, сбыта или пересылки прекурсоров (предлагаемая статья 2284 УК) также является нажива.

На основании изложенного указанные составы преступлений должны быть включены в перечень преступлений, при совершении которых в качестве одной из мер уголовно-правового характера предусмотрена конфискация имущества. При этом данные предложения согласуются с нормами подпункта "а" пункта 4 статьи 3 Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года (далее - Конвенция ООН 1988 года).

"Серьезной проблемой, создающей препятствия для эффективной борьбы с наркопреступностью, является недостаточная дифференциация для целей УК размеров наркотиков, находящихся в незаконном обороте", говорится в пояснениях к документу.

От себя добавим: законопроект продвигался Госнаркоконтролем и дает ему новые карательные возможности. У такого решения есть и обратная сторона, заключающаяся в увеличивающихся возможностях по использованию механизмов "силового рейдерства".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.