НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2010, 18:21

Политолог Дмитрий Бадовский: фигура нового президента Башкирии вряд ли будет откровенно "варяжской"

«Сейчас федеральный центр явно заинтересован в том, чтобы максимально разгрузить следующий предвыборный год от проблем смены власти в регионах, тем более, в ключевых регионах с политической и с электоральной точки зрения. За последнее время мы уже видели начало новой тенденции, которая, в частности, состояла в том, что досрочно в отставку ушли главы Якутии и Карелии. И в том, и в другом случае, что важно, сроки полномочий главы Карелии главы Саха Якутия, сейчас уже бывших, истекали как раз в течение 11-го года», - заявил заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский в комментарии «Полит.ру».

По его мнению, «в других регионах, где смена власти приходится на 2011-й год, за редким исключением типа Чечни, в ближайшее время возможна досрочная смена власти. Я говорю об истечении сроков полномочий губернаторов-ветеранов, которые уже достаточно долго находятся у власти, и которые вряд ли могут явно рассчитывать на дальнейшие назначения. К ним, в частности, относится президент Башкирии. В принципе, в ту же тенденцию, если она будет развиваться, попадает и Москва, и ряд других регионов: Чечня, Санкт-Петербург, Белгород, Ульяновская область, Ярославская область, хотя везде ситуации разные.  Кое-где нет проблем, как в Чечне, где-то вопрос не до конца очевиден, как в Санкт-Петербурге».

«С учетом той информационной кампании, которую мы сейчас видим, скорее всего, речь идет о досрочной отставке Рахимова, об отставке по схеме, опробованной в Якутии и в Карелии, отчасти с применением тех технологий, которые были опробованы и в Татарстане, когда была довольно почетная отставка с какими-то дополнительными гарантиями. Но, с другой стороны, судя по тому, что потребовалась такая вот информационная кампания, давление, которое мы наблюдали в последние дни, Муртаза Рахимов,  и региональная элита видимо не вполне готовы с этим согласиться. Возможно, определенные проблемы вызвал вопрос согласования кандидатуры преемника. Ключевая проблема в том, что по этому пункту возникли разногласия и не существует какой-то четкой формулы договоренности», - подчеркнул Дмитрий Бадовский.

«Я думаю, что в ближайшее время этот процесс все равно будет продолжаться, но потребуются какие-то дополнительные переговоры по возможным кандидатурам преемников. Но вероятность досрочной отставки по той схеме, которая уже опробована, достаточно велика», - отметил эксперт.

По словам Дмитрия Бадовского, «близкая к идеальной модель смены власти реализована в Татарстане. Мы видели, что там удалось реализовать преемническую модель, абсолютно устраивающую и региональную элиту, и федеральный центр. Была выбрана фигура достаточно эффективная и достаточно современная с точки зрения задач управления регионом в целом, и с точки зрения специфики Татарстана. В Башкирии ситуация несколько иная. Как мы знаем, она была связана с достаточно затяжным конфликтом между центром и регионом, а также связана с тем, что Рахимов вообще не решал вопрос стратегической подготовки преемника, в отличие от Шаймиева. Поэтому, на мой взгляд, в Башкирии ситуация носит такой конфликтный характер», - заявил Дмитрий Бадовский.

«Вопрос согласования кандидатуры преемника с региональными элитами Башкирии все равно актуален, потому что важна специфика таких регионов, республик, где достаточно выражен национальный компонент. При этом еще нужно учитывать, что в Башкирии, помимо всего прочего, важен вопрос взаимодействия башкирских, и татарских групп интересов. Это довольно сложная история».

«В любом случае фигура нового президента Башкирии вряд ли будет откровенной фигурой «варяга». Центр в последнее время все-таки от такой откровенно «варяжской» схемы отошел, она уже показала свою недостаточную эффективность на многих примерах. Будет поиск фигуры, связанной с регионом, но при этом, в отличие от Татарстана, это вряд ли будет модель полной преемственности, то есть выдвижения кандидатуры из команды, хотя федеральному центру все-таки придется с региональными группами интересов, в том числе и с Рахимовым, в той или иной степени согласовывать кандидатуру», - сказал в заключение политолог.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.