НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2010, 17:59

Канада запустит околополярный спутник с помощью России

Сегодня, 6 июля 2010 года, в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) состоялась рабочая встреча его Руководителя Анатолия Перминова  с Министром международной торговли Канады Питером Ван Лоуном (Peter Van Loan). В ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в области освоения космического пространства.

Как сообщает Infox.ru со ссылкой на газету The Chronicle Herald, Канадское космическое агентство (Canadian Space Agency, CSA) просит помощи у российских коллег в запуске спутника над Северным полюсом.

«У русских очень много опыта в такого рода вещах. И мы были бы очень им благодарны, если бы они поделились с нами некоторой информацией технического свойства (относительно запуска спутников)», - пояснил один из руководителей CSA Сэви Сэчдев (Savi Sachdev).

По его словам, российские ученые разрабатывают аналогичный проект. В ближайшее время две страны намерены объединиться, чтобы делиться информацией по проектам.

По задумке канадцев два спутника, российский и канадский, будут вести наблюдения за полюсами Земли, собирая метеорологические данные и осуществляя передачу информации.

«Наше министерство обороны очень заинтересовано в этой миссии, которую мы сейчас разрабатываем», - сказал Сэчдев. Из-за малого количества собственных спутников, летающих над полюсами, связь с канадскими военными, проводящими ряд спецопераций на северных направлениях, очень плохая.

Сейчас у Канады есть два приполярных спутника - Radarsat 1 и Radarsat 2, одновременно охраняющих территориальные воды и следящих за погодой. Вскоре в космос отправится третий аппарат.

«Это совершенно новая программа. На нее уже выделено порядка $6 млн. Она даст старт новой, долгосрочной космической программе», - заключил Сэчдев. Запуск спутника, по его словам,  намечен на 2016 год.

Как известно, Правительство РФ приняло решение о создании многоцелевой космической системы «Арктика», в рамках подготовки к реализации которой сейчас происходит согласовывание с канадцами разделения услуг, оказываемых спутниками.

Система будет обеспечивать мониторинг залежей полезных ископаемых на шельфе северных морей и поддержку кросс-полярных авиамаршрутов из Западного полушария в Россию, Европу и Азию. Кроме того, она даст материал для более точных и более долговременных прогнозов погоды.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.