НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2010, 12:30

Россия присоединилась к Конвенции об оплачиваемых отпусках

Россия ратифицировала Конвенцию номер 132 Международной организации труда об оплачиваемых отпусках, которая потребует внести некоторые изменения в законодательство и особенно в практику.
"А это значит, что до конца года вы обязательно должны побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а остаток использовать не позднее середины 2012 года", - пишет "Российская газета", опубликовавшая сегодня закон о ратификации Конвенции.

Она, в частности, провозглашает, что "отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы".

В Конвенции, принятой еще в 1970 году, есть одна позиция, которая смущала нашу страну, рассказал журналистам эксперт по вопросам деятельности МОТ Виталий Савин. "Она касается возможной разбивки ежегодного оплачиваемого отпуска на части и переноса отпуска по тогдашнему КЗоТу на последующие годы, - пояснил он. - Разбивка может быть разрешена компетентным органом власти страны-участницы, но при этом в Конвенции особо оговаривается, что продолжительность одной из частей отпуска должна быть не менее двух непрерывных рабочих недель. Такая схема невыгодна многим работодателям, да и самим работникам".

Многие организации делят отпуска на две-три части, но из-за этого люди порой не успевают отгулять все положенное время, и отпуска накапливаются. А потом человек выпадает из рабочего процесса на несколько месяцев, решив наверстать упущенное. Теперь будет иначе: минимум две недели подряд в течение года работник обязан отдохнуть, а остальное использовать в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск.

Из 183 государств-участниц Международной организации труда к 132-й Конвенции пока присоединились только 35. Подавляющее большинство даже сильно развитых стран не готово поставить перед своим бизнесом жесткие требования дать работникам хотя бы трехнедельный оплачиваемый отпуск.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.