НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2010, 18:34

Алексей Макаркин: главой Башкирии недовольны, а потому вариант преемника маловероятен

«Уволить Рахимова можно, но вопрос, кто придет вместо него и удастся ли быстро найти подходящую кандидатуру, очень сложный. Это должен быть человек извне, но, в то же время, так как это национальная республика,  понятно, что это должен быть башкир по происхождению, по крайней мере, с очень высокой долей вероятности», - заявил в комментарии «Полит.ру» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его мнению, «одна из основных проблем - это не столько проблема отставки Рахимова, сколько попытка найти ему замену и сам механизм замены. Есть опыт Татарстана, вслед за которым и возникли новые слухи об отставке Рахимова, но там была проведена операция «Преемник». Шаймиев смог назвать своего кандидата в преемники, которого Кремль утвердил. В Башкирии все-таки более вероятен сценарий появления фигуры извне», - отметил политолог.

«Я далеко не уверен, что это будет человек из команды Рахимова. В тех случаях, когда главой региона действительно недовольны и уход осуществляется не в самом оптимальном формате, вариант преемника маловероятен».

По словам Алексея Макаркина, «скорее всего будет сделана ставка на то, чтобы не воспроизводить существующий режим, а пробовать его как-то изменить через фигуру извне. Это возможно. Но если, скажем, в Ростовскую область можно отправить Голубева из Московской области, то здесь нужен человек, который был бы как-то в большей степени связан с регионом. Иначе может возникнуть недовольство башкирской элиты. Нельзя прислать просто человека, который был бы абсолютно чужим для региона, поэтому процесс и затягивается», - подчеркнул эксперт.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.