НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2010, 13:39

Госдума отменит уголовное наказание за мелкие взятки

В Госдуме осенью будет обсуждаться законопроект об установлении минимального порога взятки, выше которого получателя ждет уголовное преследование. Мелких же взяточников будут наказывать штрафом в стократном размере. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Груздев привел судебную статистику, согласно которой каждый десятый взяточник, осужденный в прошлом году, взял меньше 500 рублей. Еще в 30% дел размер взятки составлял от 500 до 3 тысяч рублей. Чаще всего под статью попадают врачи, учителя, чиновники низшего звена и гаишники. Лишь в полутора процентах приговоров по взяткам речь шла о сумме свыше миллиона рублей.

Минимальный порог будет распространяться и на и тех, кто предлагает взятку. В качестве примера приводится случай, когда женщину осудили на полтора года колонии за дачу милиционеру взятки в 500 рублей.

"Правоохранительные органы должны сосредоточить свои усилия на выявлении масштабных коррупционных схем и высокопоставленных коррупционеров, а мелкое взяточничество можно победить лишь комплексными мерами, создав в обществе в целом нетерпимое отношение к коррупции", - считает Груздев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.