НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2010, 14:59

Депутат Васильев предлагает не пугаться: закон о предупреждениях ФСБ выхолостили

Правительственный законопроект по закреплению института мер специальной профилактики, применяемой органами ФСБ для противодействия терроризму и экстремистской деятельности, в процессе доработки ко второму чтению претерпел изменения с учетом предложений правозащитников и спорных поправок не осталось, заверили в ответственном комитете Думы по безопасности.

Как передает наш корреспондент Лев Файнберг, во вторник на заседании комитета его председатель Владимир Васильев сообщил о предложении палате одобрить документ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях" во втором чтении на пленарном заседании 9 июля  и в третьем - 16 июля, чтобы закон вступил в силу в течение осенней сессии. Проект был внесен 24.04.10 правительством.

При обсуждении в комитете Геннадий Гудков поставил вопрос об обязательности исполнения закона гражданами. Васильев пояснил в ответ, что обязательность исполнения - это компромисс, мы весь закон выхолостили, в нем нет наказания, если человек получил уведомление с приглашением на беседу и он не явится, это его дело.

Законопроект был внесен в конце апреля и одобрен Госдумой в первом чтении 11 июня. Однако за него проголосовали только единороссы. Закон вызвал негативную реакцию со стороны президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, а также оппозиционных организаций.

Согласно поправкам, которые комитет по безопасности рекомендует к принятию, ФСБ не сможет публиковать официальные предостережения и вызывать граждан для их объявления. Депутаты также планируют исключить формулировку, в которой говорится о действиях, "вызывающих возникновение причин" преступлений.

Также из проекта закона будет убрано положение о наказании граждан за невыполнение мер профилактики органа ФСБ. Ответственность за неисполнение "обязательных" предостережений, как и предусмотрено авторами законопроекта, будет определяться ФСБ непублично.

Закон расширяет и без того немаленькие полномочия спецслужб. Что, несомненно, не могло не встревожить обществеников.

См. также:

Мосгордума подготовила поправки к законопроекту, расширяющему полномочия ФСБ


Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.