НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2010, 18:06

Прокуратура Франции проверит источники финансирования предвыборной кампании Саркози

Прокуратура Франции начала расследование по делу об источниках финансирования избирательной кампании 2007 года нынешнего президента Франции Николя Саркози, сообщает BBC.

Таким образом, следователям предстоит выяснить, имел ли место факт чрезмерного финансирования кампании Саркози за счет средств самой богатой женщины Франции Лилиан Беттанкур. Предполагается, что именно она, наследница французского косметического концерна L'Orеal, предоставила французскому лидеру €150 тысяч, что превышает максимально допустимый размер дотации, предусмотренный законодательством страны.

Также уточняется, что одним  из получателей средств Беттанкур, как сообщается, мог являться нынешний министр труда Эрик Верт, который на тот момент руководил предвыборной кампанией Саркози.

Огласку дело о предвыборной гонке Саркози получило накануне, 6 июля 2010 года. Как сообщала одна из бывших работниц бухгалтерии Беттанкур, французская миллиардерша регулярно передавала крупные суммы денег в счет избирательной кампании Саркози, в частности самому Верту. Кроме того, в обязанности работницы входило посещение одного из банков в Париже, в кассе которого она получала крупные суммы денег. Впоследствии они распределялись между гостями парижской виллы Беттанкуров.

Бывшая бухгалтер Клер Тибу, уволенная со службы в 2008 году после того, как выступила в суде в пользу дочери Лилиан Бетанкур, сначала ответила на вопросы следователей, а потом и на вопросы журналистов. Она рассказала, что работала на Лилиан и Андре Бетанкур в течение 13 лет, что обладала правом снимать с текущего счета еженедельно 50 тысяч евро. Эти деньги выплачивались поставщикам и политикам: "Деде (Андре) подмасливал по-крупному. Он не скрывал этого. В доме всегда был настоящий парад политиков, особенно в период выборов", - рассказала Клер Тибу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.