НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Microsoft поделится с российскими спецслужбами исходными кодами своих программ

Чтобы лучше продавать свои программы российским госорганам, Microsoft согласилась поделиться с российскими спецслужбами исходными кодами операционных систем Windows 7, Microsoft Office 2010 и других программ, пишут «Ведомости». Это предусмотрено дополнением к соглашению, которое подписали Microsoft и "Научно-технический центр Атлас" (разработчик систем защиты информации).

Само соглашение было заключено еще в 2002 г. и давало доступ только к кодам Windows XP, Windows 2000, Windows Server 2000. Новое соглашение дает ФСБ возможность сертифицировать не отдельные продукты Microsoft, а платформы, которые можно использовать в том числе для создания «электронного правительства».

Располагая исходными кодами ПО, «Атлас» сможет создать криптографическую защиту для самых современных продуктов Microsoft и таким образом откроет этим продуктам путь в госорганы. Кроме того, сотрудники «Атласа» и ФСБ смогут делиться с другими ведомствами выводами, сделанными по итогам изучения продуктов Microsoft.

Источники газеты рассказали, что инициатива была обоюдной - российской стороне важно убедиться, что ПО Microsoft соответствует требованиям спецслужб для использования в госорганах, а Microsoft заинтересована в расширении сотрудничества с госсектором. Сейчас госконтракты приносят Microsoft примерно 10% российских доходов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.