НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2010, 20:19

В России новый праздник - 2 сентября

Госдума в итоге дискуссии на пленарном заседании в среду одобрила закон по установлению памятной даты России - "2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)", передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Документ "О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" внесли 02.07.10 депутаты В.М.Заварзин, Ю.А.Савенко, М.П.Ненашев, И.Е.Пузанов, сегодня его поддержали как в первом чтении (346 за, 1 воздержался), так и в окончательном целом (350 за, 1 против).

При обсуждении коммунист Анатолий Локоть поставил вопрос - почему название такое, у нас всегда этот день назвался днем победы Советского Союза на милитаристской Японией, на Западе кому-то это м.б. нравится, но если бы мы не вступили в эту войну по просьбе американцев на Ялтинской конференции, неизвестно когда бы закончилась война. Коммунист Локоть предупредил, что на нас хотят возложить ответственность за начало войны.

По мнению Сергея Иванова, это попахивает конъюнктурщиной.

Связывать начало боевых действий с нападением на Халкин-Гол - это идти против исторических фатов, заявил Олег Шеин. Он подчеркнул, что боевые действия завершились после атомной бомбардировки 6 и 9 августа, к 12 августа уже боевых действий не было.

От комитета по обороне Игорь Пузанов предложил принять документ как в первом чтении. Андрей Андреев указал, что в окончательном тексте появляется дата "День крещения Руси". Председательствующий Олег Морозов отметил, что ошибка чисто техническая и это всем понятно. Позже Морозов пояснил, что комитет все сделал правильно, ошибки не было, закон о введении Дня крещения Руси уже вступил в силу.

Законопроектом предлагается установить новую памятную дату России "День окончания Второй мировой войны (1945 год)" в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами - членами антигитлеровской коалиции при выполнения решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.