НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2010, 08:46

В подмосковном Солнцево простаивают около 90 грузовиков с молдавским вином

На таможенном пункте в подмосковном городе Солнцево простаивают около 90 грузовиков с молдавским вином. Об этом заявил журналистам в Кишиневе председатель Союза энологов Молдавии Георгий Арпентин, сообщает РБК.

Как отметил Арпентин, российская сторона запретила также поставку в четырех цистерн вина наливом. Всего, по его словам, пострадало около 15 винодельческих компаний Молдавии, которые занимались поставками вина на российский рынок.

Председатель Союза энологов Молдавии считает, что введение Россией эмбарго на поставки молдавских вин чрезвычайно вероятно, с учетом событий, происходящих на таможне после 1 июля этого года. Он также отметил, что речь идет о блокировании огромных объемов вина, большого количества грузовиков, которые будут вынуждены отправиться обратно в Молдавию.

Ранее, главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в 18 партиях молдавского вина, задержанного в подмосковном Солнцево в общем объеме 102 тыс бутылок производства трех фирм - Alianta-Vin, Suvorov Vin и "ДК Интертрейд" - найдены опасные для здоровья ингредиенты и химические вещества: пластификатор дибутилфталат, а также пестицид металоксил, они не пригодны для питья, "а годятся лишь для окраски заборов, поскольку это не вино, а спиртосодержащий раствор". По словам Онищенко, возвращенное вино видимо будет использовано для каких-то других целей кроме употребления в питье, поскольку его пить нельзя не только на территории России, но и за ее пределами.

Ранее мэр Москвы и лидер столичного отделения партии "Единая Россия" Юрий Лужков призвал бойкотировать всю молдавскую продукцию в ответ на указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня "Днем советской оккупации" в республике.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.