НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выступление Анатолия Чубайса в РЭШ: первые отклики

7 июля 2010 г. глава РОСНАНО Анатолий Чубайс выступил на церемония вручения дипломов магистров в Российской экономической школе с первой в истории этого цикла лекцией по экономической политике памяти Егора Гайдара .

Его выступление "Инновационная экономика в России - что делать?" вызвало большой интерес как участников церемонии, так и представителей СМИ (РЭШ вела он-лайн трансляцию его доклада). Корреспондент "Полит.ру" попросил профессоров РЭШ и гостей этого вечера высказать свои комментарии к услышанному.

Профессор, проректор РЭШ Константин Сонин, которому предстоит создавать совместный с ГУ-ВШЭ бакалавриат по экономике (первый набор 25 студентов пройдет в 2011 г.), отметил, что "в последние два года сложилась очень четкая традиция в РЭШ, что главный смысл той речи, которую произносит докладчик, commencement speaker, это разговор о тех проблемах, которые кажутся ему наиболее важными для страны или в случае Барака Обамы – те проблемы, которые стоят перед США во взаимоотношениях с Россией".

По его мнению, “Анатолий Чубайс сегодня говорил не о выпускниках РЭШ, а о том, что он считает важным для России, про свои планы и главное про общее направление инновационного развития России".

К. Сонин считает, что "это очень хорошая традиция, что докладчики воспринимают выпускные вечера РЭШ как ситуацию, когда нужно говорить именно о своих принципиальных взглядах на глобальные проблемы".

Гость церемонии Дмитрий Крутиков, независимый экономист, член Ассоциации исследователей экономики общественного сектора (ASPE), в комментарии "Полит.ру" заметил, что, на его взгляд, "Чубайс уже выступает не экономист, а скорее политик и поэтому его выступление, когда присутствуют камеры НТВ и др. телеканалов, это продолжение его внешней борьбы за то, что он считает нужным делать в России. Так, он сказал, что он для 90-х гг. считает одно, для 2000-х другое, для 2010-х – третье. Поскольку он участвовал в событиях всех этих трех периодов, то он соответственно их и оценивает …"

Андрей Бремзен, профессор РЭШ, рассказал, что был «на нескольких выступлениях Чубайса, и он всегда поражает оптимизмом, но когда он выходит из зала, то весь оптимизм тут же развеивается и начинаешь думать о гигантском количестве проблем, которые при этом могут возникнуть».

«Если бы у меня была возможность задать вопрос А.Б., продолжил он, – то я бы задал тот же вопрос, что довольно известный политик и бизнесмен М. Ходорковский задал Президенту РФ в одной из своих статей. Он спросил: «кто будут теми людьми, которые будут проводить всю эту модернизацию?». И ответа на него я пока не услышал».

В свою очередь, профессор РЭШ Олег Замулин, директор программы "Магистр экономики", заметил, что “Чубайс поражает своим детерминизмом, убежденностью в том, что он делает. Его многие за это критикуют и, наверное, в этой критике есть определенная логика. Но мне кажется, что именно с таким убежденным драйвом в России можно чего-то достичь. Наверное, именно поэтому он вошел в историю как человек, который многого добился".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.