НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июля 2010, 15:35

Россия согласилась бесплатно передать Афганистану несколько вертолетов Ми-17

Как стало известно "Коммерсанту", Россия и НАТО близки к завершению сделки по совместной поставке Афганистану 21 нового вертолета Ми-17. Стороны ведут переговоры на эту тему с начала года, и изначально их позиции были полярными: альянс хотел, чтобы вертолеты были безвозмездно переданы Кабулу, Москва же настаивала на продаже машин.

Источник газеты в российском МИДе сообщил, что речь идет о поставке 21 вертолета, при этом несколько машин могут быть переданы афганским ВВС на безвозмездной основе. Сейчас идут переговоры с альянсом по уточнению комплектации военных вертолетов. И уже исходя из этого российская сторона определит, в какие сроки она способна произвести нужное количество машин.

Кроме этого, сделка между Россией и НАТО предусматривает обеспечение машин топливом, поставки систем вооружения, комплектующих и подготовку пилотов. Всем этим по замыслу Москвы также будет заниматься на коммерческой основе именно российская сторона.

Предполагается, что 16 июля стороны обсудят этот вопрос на заседании совета Россия—НАТО. Как заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, "если стороны реализуют вертолетный пакет — это будет беспрецедентная акция, когда помощь третьей стране осуществляется Россией и Североатлантическим альянсом". Источник в МИДе добавил, что сделка станет вкладом России в стабилизацию ситуации в Афганистане.

Предполагаемая сумма сделки пока не разглашается. Экспортная цена одного нового военного вертолета Ми-17 сейчас составляет примерно $12-15 млн. Издание подсчитало, что речь может идти о контракте на сумму $300 млн. Каким образом НАТО будет оплачивать покупку вертолетов, пока не ясно.

Ранее стало известно, что американские сенаторы раскритиковали решение Пентагона купить десять вертолетов Ми-17 для ВВС Афганистана. Они были недовольны тем, что цена российских вертолетов резко выросла - с 6 до 18 млн долл., и деньги американских налогоплательщиков идут на закупки российских военных товаров.

Однако в Минобороны США не собираются отказываться от своих планов, отмечая, что Ми-17 наилучшим образом подходят для использования в условиях Афганистана. Ранее Пентагон потратил 648 млн долл. на покупку у России 31 нового вертолета и модернизацию старых.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.