НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июля 2010, 22:16

2200 ученых подписали письмо Президенту РФ в защиту РФФИ и РГНФ

8 июля 2010 г. письмо в поддержку конкурсного финансирования науки, о котором уже сообщало "Полит.ру", доставлено в приемную Президента РФ. Обращение подписали более 2200 человек, в их числе – более 1000 докторов наук, около 60 членов РАН, лауреаты престижных международных премий, Государственных премий СССР и РФ, премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2008 и 2009 гг., наиболее высокоцитируемые ученые России. Таким образом, это письмо является самым массовым обращением ученых к Президенту РФ среди всех, подписи под которыми собирались через Интернет.

Как отмечается в информации от одного из инициаторов этого письма, научного сотрудника Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгения Онищенко, разосланной членам Клуба научных журналистов, «авторы обращения ожидают, что президент РФ ознакомится с ним и лично выскажет свою позицию, поскольку затрагиваемые в письме проблемы явно выходят за пределы компетенции чиновников министерского уровня».

Напомним, что с 21 мая по начало июля 2010 г. на сайте Scientific.ru проходил сбор подписей под письмом руководству страны, главная тема которого – проблемы конкурсного финансирования науки. В этом обращении к президенту говорится о неразумности государственной политики в области науки, необходимости сохранения ведущих государственных научных фондов (РФФИ и РГНФ) и значительного увеличения их бюджета, а также внесения изменений в законодательство, регулирующее проведение конкурсов в научной сфере.

В качестве первого шага авторы письма предлагают Д. Медведеву "дать поручение обеспечить нормальную деятельность научных фондов и увеличить их бюджет минимум в два раза" уже в 2011, а также "внести поправки в Федеральный закон № 94-ФЗ от 21.07.2005 г., которые отражали бы специфику научно-образовательной сферы". Письмо было открыто для подписания всеми россиянами, работающими в сфере науки и образования (посмотреть текст письма на сайтах "Полит.ру" и Scientific.ru).

В своей статье к этому письму в газете "Троицкий вариант - Наука" Е. Онищенко отметил, что у инициаторов нет особой надежды, что подобными обращениями можно предотвратить "неразумность и непродуманность государственной политики в сфере науки и образования". Тем не менее, он считает, что существует "некоторый шанс ...отстоять РФФИ от такой трансформации принципов его работы, при которой фонд превратится в аналог Роснауки в области фундаментальный науки". И шанс этот тем больше, чем больше подписей удастся собрать. "Власти должны видеть, что их действия порождают серьезное недовольство и противодействие", – подчеркул он.

14 июля 2010 г. в РИА Новости намечена пресс-конференция организаторов этой акции.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.