НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2010, 15:19

Амнистия жириновцев не прошла

Госдума отклонила в итоге дискуссии инициативу ЛДПР "Об объявлении амнистии в связи с Международным днем защиты детей" внесли 19.05.10 Игорь Лебедев и Сергей Иванов, сегодня его поддержали всего 105 депутатов при необходимых 226 голосах, 10 было против, передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.

Сергей Иванов сообщил о намерении освободить 20 тыс детей. Он напомнил, что право освободить - последнее право Думы, но нет возможности освободить тех, кто совершил незначительные преступления впервые и по неосторожности. Иванов предупредил, что депутаты будут ходить в наручниках - как скажет правительство.

Член комитета по законодательству Валентин Бобырев, отметив снижение числа содержащихся в колониях детей. Он предложил отклонить, сославшись на нарушение конституционных прав. Каких, спросил Игорь Лебедев.

Поддержала инициативу ЛДПР коммунист Алевтина Апарина, которой хочется сказать инициативы "спасибо". Она отметила бездушие и формализм комитета. В колониях отбывают срок 367 девочек - будущих матерей, около тысячи детей сидят в тюрьмах вместе с матерями. В Волгограде к колонии подгоняют автобус с родителями, которые равнодушны к детям и они скучают.

Вам что, жалко проголосовать и освободить укравшего пистолетик в Детском мире, потому что мама с папой игрушку не смогли купить, спросил Валерий Селезнев. Он предложил в следующем году объявить год инвалидов и освободить из мест заключения. Именно в этой "ж" останутся, если не проголосовать, ссылаясь на пункты от "е" до "ж", предупредил Селезнев.

Предусматривается освобождение от наказания осужденных к лишению свободы на срок: до 5 лет за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет и от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях; свыше 5 лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания. Также предлагается освободить от наказания осужденных за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет: по неосторожности, условно осужденных, условно-досрочно освобожденных от оставшейся неотбытой части наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Применение амнистии исключается в отношении осужденных: за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления; более 2-х раз за умышленные преступления; особо опасных рецидивистов; вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы; злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Одновременно отклонено сопутствующее постановление "О порядке применения Постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии в связи с Международным днем защиты детей", которое поддержали всего 97 депутатов.

Проектом постановления подробно регламентируется порядок освобождения соответствующих категорий лиц из мест лишения свободы, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении данных лиц. Осуществить исполнение амнистии предлагается в течение 6 месяцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.