НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2010, 12:41

МКС: американские астронавты ходят в туалет и подышать кислородом в российский сегмент

На американском сегменте Международной космической станции (МКС), кроме туалета, который сломался 6 июля, теперь вышла из строя система генерации кислорода, сообщил сегодня, 9 июля 2010 года, "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

"Это просто напасть какая-то, которая преследует американский сегмент. Вместе с санузлом у наших партнеров вышла из строя система генерации кислорода. Теперь астронавты НАСА не только ходят в туалет, расположенный в российском модуле "Звезда", но и кислород на их сегмент поступает от российской системы "Электрон", - заявил собеседник агентства.

Американский орбитальный туалет был изготовлен российской космической корпорацией "Энергия" по заказу НАСА за $19 миллионов. Затем НАСА вложила еще $250 млн в собственную разработку системы регенерации воды из урины.

Американская система выработки кислорода вышла из строя еще 5 июля, но НАСА не афишировало поломку и только в пятницу сообщило о ней официально. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте НАСА, восполнять кислород можно также из баллонов российских грузовых кораблей "Прогресс", пристыкованных к станции.

В представительстве НАСА в России "Интерфаксу-АВН" сообщили, что причиной поломки туалета на американском сегменте МКС, скорее всего, является неисправность насоса.

Астронавты еще раз проверили системы функционирования туалета, по результатам чего специалисты на Земле пришли к выводу, что неисправность кроется, вероятно, в насосе-сепараторе", - сказал собеседник агентства. Запасной насос на станции имеется, а экипаж обладает навыками его установки, отметил представитель НАСА. Как отмечает сайт американского космического агентства, возможной причиной поломки может также являться блок управления системами санузла. Восьмого июля экипаж станции провел замену патрубка, но она не привела к восстановлению функционирования системы. Пульт управления туалетом выключался дважды после его запуска.

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" 8 июля эксперт в ракетно-космической отрасли, для выяснения причин неисправности туалета были привлечены специалисты с Земли. "Российские космонавты и американские астронавты для выяснения причин поломки санузла привлекли специалистов на Земле, в том числе разработчиков туалета - сотрудников РКК "Энергия, но пока все безрезультатно", - сказал собеседник агентства. По его словам, космонавты заменили патрубок, но туалет не заработал. "Необходимые запчасти для ремонта имеются на станции, хотя, возможно, что-то потребуется доставлять с Земли", - сказал источник. При этом собеседник агентства заявил, что ремонт туалета не является сегодня для экипажа МКС задачей номер один. "У них масса другой работы: разгрузка транспортного корабля "Прогресс", выполнение плановых экспериментов, которые нельзя прерывать, ведь для их проведения станция и строилась", - сказал он.

Трое астронавтов НАСА продолжают пользоваться туалетом на российском сегменте станции.

Кстати, членам нынешнего экипажа МКС Александр Скворцов, Михаил Корниенко и их американской коллеге Трейси Колдуэлл-Дайсон на экзаменах перед полётом (по ссылке можно увидеть фото) среди пяти нештатных ситуаций как раз выпала починка туалета. На Земле они справились с этим заданием блестяще.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.