НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2010, 15:58

Милиционерам запретили критиковать приказы начальства

Госдума без обсуждения и без возражений одобрила закон о совершенствования порядка прохождения службы в органах внутренних дел, передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.

Документ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят во втором чтении 07.07.10, сегодня в окончательном третьем чтении его поддержали 347 депутатов, 54 было против, 1 воздержался.

Закон направлен на совершенствование формирования профессионального кадрового состава органов внутренних дел, повышение дисциплины и эффективности профессиональной служебной деятельности сотрудников милиции. Закон "О милиции" дополняется основаниями для увольнения сотрудника милиции со службы: за грубое нарушение служебной дисциплины; за неоднократное нарушение служебной дисциплины при наличии дисциплинарных взысканий, наложение которых осуществлено в письменной форме; за представление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу, а также подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих соответствие сотрудника требованиям законодательства РФ в части условий замещения должностей рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в период прохождения службы, если это не влечет за собой уголовную ответственность.

"Положение о службе в органах внутренних дел" дополняется нормой о том, что при приеме граждан на службу в органы внутренних дел проводится их психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, оформляется личное поручительство за них сотрудниками органов внутренних дел. Вводится новая статья "Обязательность исполнения приказа начальника".

Согласно закону, приказ начальника должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок. Обсуждение приказа и его критика недопустимы. Начальник, чтобы убедиться в правильном понимании отданного им приказа, может потребовать его повторения, а подчиненный, получивший приказ, может обратиться к начальнику с просьбой повторить его. Исполнив приказ, подчиненный, если он не согласен с приказом, может его обжаловать.

Взыскание в виде понижения в должности или увольнения из органов внутренних дел не применяется к сотрудникам органов внутренних дел, замещающим должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации

В органах внутренних дел создаются комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников органов внутренних дел и урегулированию конфликтов интересов в целях оказания содействия руководству органов внутренних дел в работе по укреплению служебной дисциплины и законности, обеспечению соблюдения сотрудниками органов внутренних дел требований к служебному поведению и норм профессиональной этики, по предупреждению и урегулированию конфликтов интересов.

Одновременно также без обсуждения и без возражений Госдума одобрила закон по уголовной ответственности за преступления, совершенные сотрудниками органов внутренних дел.

Документ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят во втором чтении 07.07.10, сегодня в окончательном третьем чтении его поддержали 349 депутатов, 54 было.

Закон направлен на усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников милиции. Статья "Отягчающие обстоятельства" в УК РФ дополняется новым обстоятельством - "совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел". Вводится новая статья "Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа", предусматривающая уголовную ответственность за умышленное неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства в виде ареста сроком до 6 мес. либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, а если указанное деяние совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо повлекло тяжкие последствия - лишения свободы на срок до 5 лет. Соответствующие изменения вносятся в УПК РФ, где в т.ч. устанавливается, что при заключении под стражу сотрудника ОВД лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет начальника органа, в котором проходит службу указанный сотрудник.

В рамках милицейской реформы, заявленной Дмитрием Медведева, предполагался более четкий и серьезный отбор кадров в МВД, а также их обновление (через сокращения и чистки рядов). Однако в МВД решили еще и подстраховаться от случаев, подобных "казусу майора Дымовского").

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.