НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2010, 11:42

Анна Чапман и Вики Пелаес, депортированные из США, не собираются жить в России

Не все из 10 человек, депортированных из США в рамках дела о "русских шпионах", намерены остаться в России. В частности, Анна Чапман собирается вернуться в Великобританию, девушка наряду с российским гражданством имеет британское подданство, сообщает радио "Маяк". Ее адвокат Роберт Баум сообщил, что Чапман не считает, что совершила что-то предосудительное, так как данные, которые она передавала по беспроводной связи, были получены из открытых источников, и их разглашение не представляло угрозы для безопасности США.

Также не останется в России и 55-летняя Вики Пелаес. Как рассказал ее адвокат, женщина проведет около недели в Москве, после чего улетит в Перу к родственникам. Как сообщают перуанские СМИ, в России Пелаес были обещаны квартира, визы, авиабилеты в Москву для сыновей и пожизненная пенсия в $2 тысячи в месяц, однако она решила вернуться на родину.

О разоблачении "шпионской сети" из 11 человек американские власти объявили на следующий день после того, как президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в США говорил с Бараком Обамой об улучшении отношений двух стран. 10 арестованных российских агентов признали, что работали на Службу внешней разведки России. Отметим, что девять из десяти задержанных обвинялись не только в нелегальной работе на иностранное правительство, но и в отмывании денег. 11-й подозреваемый, арестованный на Кипре, исчез после того, как его отпустили под залог.

Многие наблюдатели сочли удивительным тот факт, что российская сторона воздержалась от резких заявлений по поводу случившегося, и объяснили это тем, что "перезагрузка" отношений сейчас является для Москвы приоритетом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.