НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2010, 20:17

Депутаты почти поругались из-за закона "против синих ведерок", но единороссы его приняли

Госдума в итоге жесткой дискуссии в конце затянувшегося заседания в пятницу одобрила законопроект первого чтения по урегулированию порядка организации и проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.

Документ "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" внесли 28.04.10 депутаты С.А.Марков, П.В.Тараканов, И.Н.Касьянов, сегодня его 312 поддержали депутатов, 133 было против, 1 воздержался.

Зампред Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков заявил, что закон не ограничивает право проведения публичных акций, просто надо будет указать, что собираетесь использовать автомобили. При этом он полагает, что никто не хочет, чтобы было как в Киргизии, поэтому надо отладить законодательство. Отвечая на вопросы, Марков сообщил, что он участвовал в организации пикета в Страсбурге в поддержку Абхазии и Южной Осетии, это было сложнее, чем в России и подавать заявку надо было за 10 дней. Организация акции на Украине проходит примерно так же, как у нас. "Я не просто читал этот закон, я сплю с ним" - признался Марков.

Сергей Обухов спросил, должны ли коровы на дороге нести на рогах плакат "Да здравствует товарищ Марков!" Депутата интересует, должны ли подавать заявку на проезд свадебных кортежей. Не надо доводить до абсурда, предложил Марков. По его словам, депутат Обухов пользуется неприкосновенностью и его никто хватать не будет, а закон никак не регулирует проход коров, ослов. Видимо, Обухов использует коров как транспортное средство, предположил председательствующий Олег Морозов.

Валерий Зубов высказал надежду на то, что у нас никогда не будет, как в Киргизии.

Совершенно очевидно, что законопроект ограничивает деятельность оппозиции, сказал со своей стороны Анатолий Иванов.

Геннадий Гудков спросил, правильно ли он понимает, что "синие ведерки" подпадают под этот закон? И создают ли угрозу транспортной безопасности дети с шариками на акциях? По словам Маркова, Гудков неправильно понимает, но при этом он признался, что не является специалистом в транспортной безопасности.

Геннадий Гудков отметил, что у нас работа определяется количеством, а не качеством законов. Причину появления этого закона Гудков видит в параличе власти. У власти сработал инстинкт самосохранения и из закона исчезла норма об уголовной ответственности за перекрытие трасс, полагает депутат. Милиция у нас используется как инструмент политической борьбы. Любое шествие, любая демонстрация нарушает дорожное движение. Если Марков не специалист, значит у нас появятся специалисты, предупредил Гудков, который считает, что закон сделает невозможным проведение митингов. "Вы хотите, чтобы протесты прекратились в нескончаемую череду" - спросил Гудков авторов законопроекта. "Нельзя закручивать гайки в котле, который кипит" - сказал Гудков. - "И этот котел сегодня - Россия!"

Антон Беляков обещал провести серию акций в защиту обманутых дольщиков.

Коммунист Николай Коломейцев предупредил, что чем жестче принимаемый закон, тем более вероятно, что вас вынесут на вилах без всяких заявок. Авторы законопроекта не подготовились и никто не знает, какая будет структура МВД, в таких условиях принимать ограничительные меры опасно, предупредил Коломейцев, который думал, что Макаров демократ, а он оказался ретроградом. У нас сегодня властвует некомпетенция и коррупция в стране, заявил коммунист. "Вы отдаете триллионные деньги тем, кого головные компании расположены в оффшорных зонах" - заявил Коломейцев, призывая не принимать закон.

Максим Рохмистров отметил, что докладчик в ответах передергивает и назвал против кого направлен закон - политических партий и общественных объединений. Зачем приравнивать деятельность партий к действиям преступников? Если закон будет принят, будет обжалован в Конституционном суде, поражение в правах может быть установлено только судом и после наложения взыскания лицо не может быть подвергнуто дальнейшему наказанию.

Отметим, что на утреннем заседании в тот же день Владимир Жириновский заявил, что никто из фракции ЛДПР не поддерживает этот законопроект включая Тараканова, если он подписал его, то будет исключен из фракции.

Законопроект направлен на упорядочение организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств. Предлагается включить в перечень публичных мероприятий акции с использованием транспортных средств. Подобные акции должны проводиться с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности движения на транспорте. Устанавливается, что уведомление о проведении пикетирования группой лиц подается не позднее 3-х рабочих дней до дня проведения мероприятия (действует - не позднее 3-х календарных дней). Определяется, что организаторами публичных мероприятий не могут являться лица, которые на момент подачи уведомления считаются подвергнутыми административному взысканию за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.