НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июля 2010, 11:19

Итоги Международной математической олимпиады среди школьников в Астане: КНР - 1 место, Россия - 2, США -3

Золотые и серебряные медали увозят с 51-ой Международной математической олимпиады среди школьников молодые россияне. Этот турнир проходил со 2 по 14 июля 2010 г. в столице Казахстана Астане. В нем приняло участие 517 участников (48 девушек, остальные юноши) из 96 стран мира.

В неофициальном командном рейтинге российская сборная заняла 2-ое место, пропустив вперед лишь сборную Китая. Третье место заняла сборная США, уступившая нашей команде лишь один балл. Судя по списку, в сборную США, как в состав участников, так и тренеров, входили несколько выходцев из Китая.

В десятку лучших также вошли команды Южной Кореи, Казахстана (страны, принимавшей олимпиаду), Таиланда, Японии, Турции, Германии и Сербии. Для Казахстана его 5-е место - это лучший результат за всю историю участия этой страны в IMO.

В индивидуальном рейтинге пьедестал почета заняли школьники из Китая, США и Сербии. 4-ое место разделили ребята из Турции, Германии и Китая.

Школьники Виктор Омельяненко, Станислав Ерохин, Марсель Матдинов и Василий  Мокин стали золотыми медалистами, а Кирилл  Савенков и Федор Ивлев – серебряными.

Лучший из россиян Виктор Омельяненко, решивший на 100% 5 задач из 6, занял в абсолютном рейтинге 7-ое место. В прошлом году Виктор, занявший 4-ое место, также стал золотым медалистом олимпиады. Марсель Матдинов также получил золотую медаль на прошлой олимпиаде, но его рейтинг был несколько выше (14 место в 2009, 28-ое в 2010 г.). Кирилл Савенков на олимпиаде 2009 г. стал, как и в этом году, серебряным медалистом. Как и предыдущие годы, руководителем нашей команды являлся Назар Агаханов, доцент кафедры высшей математики Физтеха.

Стоит отметить, что в китайскую команду-победительницу входила одна девушка, а в российской и американской командах были одни юноши. Больше всего девушек были в командах Украины (3 из 6), Исландии и Сирии (4 из 6), занявших 22, 71 и 83 места соответственно.

Напомним, что в прошлом году россияне заняли в неофициальном командном зачете 3-е место. С 1999 г. (за исключением неудачи 2004 г.) наша сборная неизменно входила в тройку лидеров. Острую конкуренцию им оказывает команда из Китая, которая последние 12 лет не опускается ниже 2-го места. Следующая олимпиада IMO-52 состоится в Нидерландах.

Благодарим математиков Павла Кожевникова и Николая Андреева за предоставленную информацию.

 

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.