НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июля 2010, 14:15

Общество защиты прав потребителей подало в суд на МТС за платные входящие смс

Общество защиты прав потребителей подало сегодня иск в Таганский районный суд Москвы против компании "Мобильные ТелеСистемы", поводом для которого послужили многочисленные жалобы потребителей на взимание платы за входящие смс-сообщения, которые присылались абонентам с коротких номеров.

Открывая сообщения, пользователи автоматически попадали на платные ресурсы, и со счета списывались деньги. "При этом полной информации о стоимости услуги до совершения оферты не было, как не было и гарантий, что эта услуга будет оказана, - сообщает прессл-служба ОЗПП. - Между тем, оповещать абонентов о стоимости контент-услуг своих контрагентов операторы могли бы с помощью звонка на бесплатный номер или бесплатного текстового сообщения".

По мнению организации, такие действия "МТС оправдывает условиями контракта, где есть пункт, в котором сказано о том, что "указана стоимость для входящих/исходящих смс/ммс - сообщений от/на телефонные номера абонентов сотовых сетей; в иных случаях, в том числе при получении/отправке смс/ммс - сообщений по коротким номерам сети МТС, стоимость указывается отдельно".

Как отметили в обществе, "такой пункт присутствует во всех розничных договорах купли-продажи МТС на новые тарифные планы". В организации считают, что "данные условия договора противоречат федеральному закону "О связи", где ясно сказано, что не подлежит оплате абонентом телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом". "Другими словами, все входящие смс должны быть бесплатными, - говорится в исковом заявлении. - Поскольку данные короткие номера были представлены контент-провайдером, то очевидно, что по входящим смс инициатором соединения является именно он".

При этом организация указала, что "Компания МТС получает двойную выгоду - средства от партнера и плату за звонок или сообщение абонента по его тарифу".

"Если договор не будет содержать данных пунктов, то в дальнейшем потребители смогут избежать множества мошеннических уловок", - считают в организации. В данном судебном разбирательстве ОЗПП требует через суд отмены соответствующего пункта в договоре МТС о платных входящих смс-сообщений.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.