НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 июля 2010, 10:13

В Дагестане задержали группу смертниц, готовивших теракты в центральной России

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России сообщил вчера о задержании в Дагестане целой группировки смертниц. По данным правоохранителей, шесть девушек готовились совершить теракты на территории центральной России и уже написали прощальные письма родным.

Из заявления НАКа следовало, что в одном из домов в Махачкале было задержано шесть женщин в возрасте от 15 до 29 лет, среди которых вдовы и родственницы убитых полевых командиров, и двое мужчин. Один из задержанных мужчин, как утверждают в НАКе, подозревается в причастности к терактам, совершенным 29 марта в московском метро. Предполагается, что он сопровождал смертниц, взорвавших себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры",— жертвами терактов стали 40 человек и около 160 получили ранения.

Во время обыска были изъяты два пистолета Макарова, два пояса со взрывчаткой, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов.

"Кроме того, у задержанных изъяты прощальные письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления сестрам следовать их пути",— говорят в НАКе. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. приготовление к преступлению и террористический акт.

Как выяснил "Коммерсантъ", половина из задержанных девушек — родственницы 18-летнего боевика Магомеда Исмаилова, который был убит в ноябре прошлого года. В частности, были задержаны его вдова и 15-летняя сестра.

Источники газеты в МВД Дагестана уточнили, что операция, в результате которой были задержаны предполагаемые смертницы и двое мужчин, проводилась 9 июля не по одному, а двум адресам.

Однако дагестанские правозащитники считают, что НАК поторопился, объявив о предотвращенных терактах. «В пятницу мне сообщили о задержании четырех женщин и двух детей, 12-летней девочки и полуторагодовалого мальчика, в доме на Громова,— рассказала руководитель организации «Правозащита» Гюльнара Рустамова.— Как сообщили родные задержанных, они пришли в этот дом из-за жары — там есть бассейн, в котором могли поплавать дети». После длительных переговоров, в которых участвовали правозащитники, детей передали родственникам, девушки же остались под стражей. По словам Рустамовой, письма, которые были найдены у девушек — это не письма смертниц, а завещания, которые "должен иметь на случай внезапной смерти каждый правоверный мусульманин".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.