НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В поселке Киря Алатырского района появится музей космонавтики

В поселке Киря Алатырского района появится музей космонавтики. Создадут его, как сообщает ГТРК "Чувашия", в доме, где родился российский космонавт Николай Бударин.

Для Алатырского района он - личность легендарная. Жители поселка сравнивают космонавта с другим своим земляком - Андрияном Николаевым.

Бударин участвовал в трех полетах в космос и провел там, в общей сложности, 444 суток 01 час 26 минут 01 секунду. При этом совершил 8 выходов в открытый космос. Летал на шаттлах "Эндевор" и "Атлантис", кораблях "Союз ТМ-27" и "Союз ТМА-1".

Последняя владелица заброшенного дома живет в Мордовии. Участок земли вместе с постройками Николай Бударин выкупил за 8 тысяч рублей. Пока на доме повесили только памятную табличку. В поселковой администрации поначалу решили восстановить дом. Но ему больше 60-ти лет, стены и пол разваливаются. Поэтому старую постройку все-таки снесут и поставят новый сруб. Все работы - за счет местных предприятий и бизнесменов. Новый дом будет точной копией нынешнего. Единственное: к нему добавят крыльцо - именно так выглядел дом, когда в нем жила семья Будариных. В Кире уже прикидывают, какие экспонаты появятся в доме-музее. Большинство из них будет связано с именем Николая Бударина.

"Что-то со школы сюда перенесем, Николай Бударин то, что от космоса приобрел, обещал нам передать. Он пообещал нам скафандр, в котором выходил в космос. Капсулу он отдал уже в Шоршельский музей. И еще, может быть, Шоршельский музей с нами поделится", - надеется глава Кирского сельского поселения Александр Гордеев.

Кстати, свою деятельность в НПО "Энергия" Николай начинал электромонтером, при этом параллельно учился на вечернем отделении МАИ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.