НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 июля 2010, 16:48

Сегодня исполняется 76 лет известному бауманцу, дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Алексею Елисееву

Алексей Станиславович Елисеев родился 13 июля 1934 года в городе Жиздра, Калужской области. После войны вместе с матерью и отчимом перебрался в Москву.

В 1951 году после окончания средней школы поступил в МВТУ им. Баумана, которое окончил с дипломом инженера-механика.

В марте 57-го начал работу в авиационном НИИ-1, а через два года поступил в аспирантуру МФТИ. Еще до её окончания пришел в ОКБ-1, которым руководил С.П.Королев, на должность старшего техника, через год стал старшим инженером.

В мае 1966 года Алексей Станиславович был зачислен в первый отряд космонавтов ЦКБЭМ ("гражданский").

Свой первый полет он должен был совершить в апреле 1967 года, на "Союзе-2" вместе с Валерием Быковским и Евгением Хруновым, на следующий день после старта "Союза-1" с Владимиром Комаровым на борту. В программе планировалась стыковка и переход через космос из корабля в корабль. Но из-за неисправностей на первом корабле старт отменили, что, фактически, спасло ему жизнь.

В январе 1969 года по этой же программе всё-таки состоялся его первый старт - на корабле "Союз-5" Алексей Елисеев, вместе с Борисом Волыновым и Евгением Хруновым, совершил первую в мире стыковку (с запущенным ранее "Союзом-4" под управлением Владимира Шаталова) и первый переход через открытый космос из корабля в корабль.

Затем был в космосе еще два раза - в октябре 1969 года на "Союзе-8" по программе группового полета трех кораблей, и в апреле 1971 года на "Союзе-10" во время выполнения первой в мире стыковки с орбитальной станцией "Салют". Кроме того, готовился по "лунной" программе.

После третьего полета Алексей Станиславович продолжил работу в НПО "Энергия" - занимался подготовкой космонавтов, был Руководителем полетов пилотируемых кораблей, заместителем Генерального конструктора.

В 1986 году вернулся в МВТУ им. Баумана уже в качестве ректора.

Алексей Елисеев был Депутатом Верховного Совета СССР, Делегатом XXIV-XXVII съездов КПСС, Народным депутатом СССР, руководил международными коммерческими проектами, в том числе в ООО "IBM СССР" и АОЗТ "Фесто".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.