НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 июля 2010, 15:19

Депутат Чиркин заявил, что его законопроект не сможет стать основанием для лишения жилья за неуплату

«Никто не сможет лишить собственника его жилья», — заявил журналистам единоросс Андрей Чиркин — соавтор законопроекта «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами», который он внес 28 июня совместно с коллегами по фракции Владимиром Пехтиным и Константином Шипуновым. Депутат Чиркин отметил в своем комментарии, что в последнее время в связи с внесением законопроекта в обществе разгорелась дискуссия о том, что «власти, якобы, получат право лишать собственности недобросовестных плательщиков», передает наш корреспондент Лев Файнберг.

«Это неправда, — заявил депутат. — Мы хотим добиться только того, чтобы добросовестный плательщик перестал наконец страдать из-за того, что его гипотетический сосед позволяет себе не платить за квартиру». «Ведь что зачастую происходит? — задается вопросом Чиркин. — На одной лестничной клетке живут два человека. Один регулярно производит платежи, направляя тем самым свои средства на содержание, ремонт, благоустройство дома, второй тем временем годами не платит. Ситуация вроде бы простая, но между тем именно она приводит к недофинансированию нашего ЖКХ, а в итоге — и к обветшанию жилого фонда, износу инженерных систем и другим неприятным последствиям».

«Как с этим бороться? В Гражданском кодексе уже более 15 лет существует статья за номером 293, направленная на регулирование отношений, связанных с противоправными действиями по содержанию общего имущества. Применяется она крайне редко, — рассказывает Чиркин. — Своим законопроектом мы предлагаем сделать эту статью работающей и реально ограничивающей недобросовестных плательщиков. Безусловно это ограничение связано и с тем, что им предоставят право снять эту задолженность в течение определенного срока. Срок устанавливается судом. И только после того, как это право не будет реализовано, суд будет принимать решение, не лишая права на жилище, по поводу собственности. Словом, если в течение нескольких лет человек не гасит свою задолженность по суду, то принимается решение о его переселении — с учетом затрат на погашение его задолженности».

Законопроект направлен в комитет по законодательству. Глава комитета Павел Крашенинников сообщил нашему корреспонденту, что авторы инициативы по предложению комитет документ доработали и перевнесли законопроект, изъяв из него прямую норму о выселении. Крашенинников намерен изучить документ перед принятием решения. «Таких вещей нельзя делать, жилищная сфера должна быть стабильна», — сказал глава комитета о первоначальном варианте законопроекта.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин внес законопроект под тем же названием, чтобы документ был признан альтернативой инициативе единороссов и его обсуждение привлекло внимание к тому, что они хотят сделать. По сути законопроект Шеина содержит нормы, необходимые для защиты прав жильцов многоквартирных домов.

Депутат Галина Хованская охарактеризовала законопроект Пехтина как ужасный: «в нем прослеживается почерк Дмитрия Гордеева из Института экономики города».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.