НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 июля 2010, 15:38

Таджикистан и Киргизия попросили Россию обнулить экспортные пошлины на бензин

Таджикистан и Киргизия просят Россию обнулить экспортные пошлины на бензин. В обмен эти страны могут присоединиться к Таможенному союзу, в который уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан, пишут «Ведомости».

По данным газеты, обнуление экспортных пошлин на светлые нефтепродукты обсуждалось в конце прошлой недели на встрече первого зампреда временного правительства Киргизии Алмазбека Атамбаева с премьером Владимиром Путиным. Источник издания рассказал, что было «достигнуто взаимопонимание о необходимости отмены пошлины», однако когда это может произойти, не уточнил.

Премьер Таджикистана Акил Акилов тоже просил Путина пересмотреть ставку экспортной пошлины. Об этом газете рассказал источник, близкий к правительству Таджикистана. Ответа от российских властей пока нет.

Киргизия и Таджикистан с 1995 г. получали российское топливо без пошлин на основании протоколов к межправительственным соглашениям о создании в СНГ зоны свободной торговли. Однако с 1 апреля 2010 года таможенники начали взимать пошлину при вывозе нефтепродуктов в Киргизию, а с 1 мая — и в Таджикистан. С начала 2010 г. начинают работать единые механизмы регулирования внешней торговли Таможенного союза, объясняла тогда Федеральная таможенная служба.

Киргизия закупает около 3 млн т российского топлива в год, а Таджикистан в 2009 г. импортировал 551 300 т нефтепродуктов из России. Но в первом полугодии экспорт российского бензина в Киргизию упал на треть, в Таджикистан — почти на 9%. В Таджикистане из-за пошлин бензин подорожал на 30%.

Представитель российского премьера Дмитрий Песков заявил, что сейчас об отмене экспортной пошлины речи не идет. Пошлины могут обнулиться, только если Киргизия и Таджикистан вступят в Таможенный союз, отметил Песков.

Однако Россия по-прежнему продолжает взимать пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, хотя Минск еще 5 июля присоединился к Таможенному союзу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.