НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 июля 2010, 13:44

Иран: физик-ядерщик Шахрам Амири был похищен американскими спецслужбами

Иранские власти утверждают, что Шахрам Амири - ученый-ядерщик, якобы похищенный американскими спецслужбами, - получил убежище в посольстве Пакистана в Вашингтоне, которое представляет интересы Ирана в США, передает BBC.

Ученый пропал около года назад во время своего паломничества в Саудовскую Аравию. Как утверждает Тегеран, были доказательства того, что ученый был похищен и удерживался в США. Соединенные Штаты все обвинения отвергали. Предположения о его нахождении в США были основаны на появившихся в Интернете видеороликах, в первом из которых Амири сообщал, что был похищен, во втором - о своей жизни в Аризоне, в третьем, которое появилось в Интернете 29 июня , он сказал о своем побеге. При этом он добавляет, что его могут схватить и арестовать в любой момент.

Он подчеркивает, что второе видео было сфабриковано, что он хочет вернуться на родину, но не уверен, получится ли этой сделать.

"Если я не вернусь обратно живым, вся ответственность ляжет на правительство США", - заключил Амири.

В то же время американские источники утверждают, что Амири добровольно выразил желание не возвращаться в Иран и сотрудничать с ЦРУ.

Иранские СМИ пишут, что Амири вел исследовательскую работу в университете Тегерана. Однако, по некоторым данным, он был занят также в национальной организации по атомной энергии и располагал исчерпывающей информацией об иранской ядерной программе.

"Несколько часов назад Шахрам Амири укрылся в секции пакистанского посольства в Вашингтоне, представляющего иранские интересы. Он хочет немедленно вернуться в Иран", - сообщила иранская государственная радиостанция во вторник утром.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.