Slowo Niezalezne обвинил правительство страны в косвенной причастности к авиакатастрофе под Смоленском и гибели президента Польши Леха Качинского. Причина трагедии, по мнению брата-близнеца проигравшего накануне президентские выборы, кроется в нежелании правительства купить более современный самолет для лидера страны. Об этом сразу после трагедии он заявил в частном разговоре главе МИД Польши Радославу Сикорскому.

Кром..." />
14 июля 2010, 16:52

Ярослав Качиньский обвиняет правительство Польши в гибели брата

Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский в интервью газете Slowo Niezalezne обвинил правительство страны в косвенной причастности к авиакатастрофе под Смоленском и гибели президента Польши Леха Качинского. Причина трагедии, по мнению брата-близнеца проигравшего накануне президентские выборы, кроется в нежелании правительства купить более современный самолет для лидера страны. Об этом сразу после трагедии он заявил в частном разговоре главе МИД Польши Радославу Сикорскому.

Кроме того, Качинский пожаловался на главного военного прокурора страны Кшиштофа Парульски. По мнению политика, Парульски не проявил должной активности в ходе следственных мероприятий на месте катастрофы, полностью доверившись российским спецслужбам. 

Напомним, что польская делегация летела в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни на месте захоронения жертв сталинских репрессий на президентском самолете Ту-154М 1990 года производства. Посадка проходила в сложных погодных условиях и диспетчеры российского аэропорта неоднократно предупреждали пилотов об опасности. Во время четвертого захода на посадку самолет потерпел крушение, погибли все 96 пассажиров и членов экипажа.

Официальное расследование причин крушения не завершено. По предварительные данным катастрофа произошла из-за ошибки пилотов. В пользу этой версии говорит и тот факт, что самолет Качиньского проходил техническое обслуживание за несколько месяцев до катастрофы и, согласно данным бортовых самописцев, был полностью исправен.

Схожую с мнением Ярослава Качиньского точку зрения на причины катастрофы под Смоленском высказывал ранее бывший премьер-министр страны Лешек Миллер. Он отмечал, что польские политические элиты не решались на покупку более современного самолета из соображений экономии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.