НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2010, 14:49

Полковник Генштаба в отставке: не нужно избавляться от дедовщины, "на ней держится основа воспитания солдат"

"Дедовщину" в армии искоренить невозможно независимо от сроков службы. Да и не нужно от нее избавляться, потому как на ней держится основа воспитания солдат. Офицеры сами заинтересованы в "дедовщине". Командиру роты, например, проще управлять десятком "дедов", закрывая глаза на их нарушения. Зато они управляются со всей ротой именно так, как надо офицеру", - цитирует "Комсомольская правда" полковника Генштаба в отставке Владимира Попова.

"Опять же негоже офицеру бить солдата, а ведь часто есть за что! Просто слова и убеждения на призывников практически не действуют. И тут нужны "дедушки", которые доходчиво убедят "салабонов" в правильности поступков. "Деды" же, уходя на дембель, кровь из носу обязаны подготовить себе полноценную замену", - считает Попов.

"КП" также пишет, что, поскольку срок службы в армии сократился до 1 года, "теряются поколениями выработанные казарменные традиции": "Деды" и "духи" уходят в прошлое, а согласно статистике преступлений в армейской среде меньше не стало! Хотя кривая преступлений в армии, по утверждению военной прокуратуры, снизилась на 12 - 14%. Неуставные отношения здесь идут отдельной строкой - в казарме стало больше мордобоя и издевательств. Для сравнения: если в прошлом году под статью неуставных отношений попало немногим более 2 тысяч случаев, то за первые полгода нынешнего - уже более 1700".

Вместе с тем, Генштаб сообщил о выполнении плана весеннего призыва, оканчивающегося завтра, служить отправили 270 тысяч 600 человек.

В апреле, напомним, военные предложили Совету Федерации увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет, ввести обязательную службу в армии для всех студентов вузов по окончании второго курса, увеличить срок весеннего призыва до пяти месяцев (с 1 апреля до 31 августа), а также обязать граждан самостоятельно являться на призывные пункты, не дожидаясь повестки. С тем, что призывной возраст должен быть увеличен, согласен и министр образования и науки Андрей Фурсенко.

См. также:

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.