НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2010, 14:50

Вдова одной из жертв авиакатастрофы под Смоленском не уверена в том, что похоронила мужа, и требует эксгумации

Семья одной из жертв авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля бывшего лидера крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте "Право и справедливость" Пшемыслава Госевского Беата Госевска потребовала эксгумации, чтобы установить, действительно ли в Польшу из России было доставлено его тело, сообщает Радио «Свобода».

Вдова депутата заявляет, что не уверена в том, что похоронила именно своего мужа. Заявление с требованием проведения эксгумации направлено в военную прокуратуру.

"Огромной ошибкой было то, что эксгумацию не провели в Польше сразу после доставки останков погибших из России. Прошло 3 месяца, а россияне до сих пор не переслали в Польшу протоколы осмотра тел... До сих пор не известно, что стало причиной аварии, а на днях мне без всяких объяснений вернули костюм, который я передавала, чтобы в нем похоронили мужа" - заявила Госевска.

На прошлой неделе генеральный прокурор Польши Павел Сэрэмэт заявил, что не исключает эксгумации, если такова будет воля родственников погибших.

Между тем, сегодня брат погибшего президента Леха Качиньского Ярослав впервые дал изданию Gazeta Polska обширное интервью, касающееся трагедии под Смоленском, в котором, среди прочего, обвинил премьеров Дональда Туска и Владимира Путина в том, что они "не отнеслись к визиту польского президента в Катынь с должным уважением и старанием".

«Определение политически ответственных лиц за Смоленскую катастрофу не требует следствия», - сказал он.

Самолет польского президента Леха Качиньского ТУ-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. Погибли все находившиеся на борту 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В числе пассажиров самолета были президент Польши, его супруга, представители руководства страны. По предварительным данным, причиной трагедии стала ошибка пилотов, хотя первоначально польская сторона говорила о виновности смоленских диспетчеров. Установлено также, чтоперед катастрофой в кабине пилотов находились два посторонних - директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана и командующий ВВС Польши Анджей Бласик.

См. также:

Польские прокуроры хотят выяснить, не был ли туман, из-за которого разбился самолет Качиньского, искусственным

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.