НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2010, 10:24

Теперь в американском эфире можно материться

Апелляционный суд США отменил правительственный указ, запрещающий сквернословить в эфире, сочтя его не соответствующим Конституции, сообщает ВВС. В соответствии с законодательной нормой, принятой в 2004 году, вещатели могли быть оштрафованы, если неподобающее слово или выражение прозвучит в эфире. Решение об ужесточении правил Федеральная комиссия по телекоммуникациям приняла после того как в 2003 году лидер популярной группы U2 Боно, выругался матом во время церемонии вручения премий "Золотой глобус". Заметим, что табуированная лексика в английском языке гораздо более общеупотребима, чем в русском, особенно это заметно в фильмах и сериалах. Соответственно, английский мат звучит гораздо мягче, чем русский.

Однако теперь в решении апелляционного суда говорится, что тот указ оказал "леденящий эффект" на эфирные СМИ. По мнению суда, запрет "потенциально оскорбительных" сексуальных коннотаций без точной формулировки того, что именно классифицируется как "оскорбительное", выхолащивает речь и создает атмосферу страха среди американских вещателей.

Представители масс-медиа заявили, что довольны вынесенным судебным постановлением. Ранее телеканалы Fox, IBC, NBC и CBS просили дать разъяснения по поводу того, что именно следует считать правилами приличия в прямом эфире, заявляя при этом, что принятый закон ущемляет свободу слова.

Со своей стороны, представитель Федеральной комиссии по телекоммуникациям Майкл Коппс назвал принятое решение наносящим вред интересам семьи и заявил, что его ведомство конкретизирует и ужесточит свою политику в отношении непристойности в эфире.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.