НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2010, 17:34

Тимошенко через суды собирается остановить поднятие цены на газ

БЮТ будет обращаться в суды в случае повышения цен на газ для населения. Об этом заявила на брифинге журналистам Юлия Тимошенко, сообщает «Украинская правда».

Как подчеркнула Тимошенко, для повышения цены «нет никаких оснований и никакой потребности». Лидер БЮТ также напомнила, что в быту потребляется не российский, а украинский газ.

«Я хочу вам также сказать, почему поднимают цену. Если вам говорят, что это требование МВФ, не верьте. Когда я была премьер-министром, то МВФ тоже ставил вопрос, что надо поднимать тарифы. Но это исключительно решение украинского правительства. И я ни разу на такие условия не шла, и получила три транша, - подчеркнула она. - Повышение вызвано исключительно одной причиной - нужно вернуть компании RosUkrEnergo $5,4 миллиарда. Безусловно, их нужно откуда-то брать. И их решили собрать из людей, которые живут на последние копейки».

«Или общество устраняет эту команду от власти, или люди мирятся с такой неправдой. И тогда мне очень жаль, что люди дают такие возможности обманывать себя. Верю, что мы остановим через суды такое поднятие цены на газ», - подчеркнула она.

Отпускные цены на природный газ для населения Украины с 1 августа возрастут на 50%. Соответствующее решение утверждено 13 июля постановлением Нацкомиссии регулирования электроэнергетики. В этот же день постановление зарегистрировано в Минюстиции. Постепенное повышение внутренних цен на природный газ до экономически обоснованного уровня является одним из обязательств Украины в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

Напомним, ранее суд постановил, что украинский госконцерн должен вернуть RUE 11 млрд кубометров газа, безосновательно изъятых у трейдера зимой 2009 года. Кроме того, судьи решили, что «Нафтогаз» обязан передать RosUkrEnergo дополнительно 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки за несанкционированный отбор. По контракту штраф составляет 10% от незаконно изъятого объема. Все обязательства должны быть выполнены до 1 сентября текущего года.

В свою очередь, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что если компания "Нафтогаз Украины" выполнит решение Стокгольмского суда и отдаст 11 млрд кубометров газа швейцарской фирме RosUkrEnergo, то не сможет закрыть газовый баланс на зиму.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.