НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2010, 11:09

Лена Савина: электронные паспорта и дневники усилят позиции родителей и милиции

8 июля президент был в лагере на Селигере, на всероссийском инновационном форуме, насмотрелся всяких диковин и, вроде бы, остался доволен. Особенно ему понравился его маленький портретик из пара. Легкий - дунешь на него, он и рассыплется.

Президент дул, забавлялся. Мальчика, который это чудо сделал, похвалил, но, сдается мне, это изобретение в массы не пойдет, потому что идея в корне преступная. Одно дело, когда президент сам на себя дует, совсем другое, когда на него будет дуть невесть кто. Впрочем, можно ввести ограничение, чтоб такие ненадежные картинки изображали только незначительных политических деятелей, а значительные отображались бы на более надежных носителях.

Еще приглянулись Дмитрию Медведеву новый великолепный бетон и специальное устройство, которое позволяет определить степень прочности различных сооружений, к примеру, мостов, точно и научно, а не как всегда — на глаз. Этот прибор настолько понравился президенту, что он сразу начал спрашивать, когда же такая полезная для страны вещь станет производиться в промышленных масштабах и что для этого надо сделать. Изобретатель сказал, нужны специально обученные рабочие и ПТУ, где таких рабочих будут обучать. Президент согласился.

Особо говорилось об идее повсеместного введения в школах электронных дневников. Очень это родителям поможет. Они тогда смогут не мотаться за каждым разом в школу, а спокойно, в паузах между просмотрами художественных фильмов, открывать электронный дневник  своего отпрыска и не бояться, что он опять лишнюю двойку бритвой аккуратно вырезал, а вместо нее нарисовал смазанную четверку. Можно было бы и онлайн-общение семьи и школы наладить. Чтобы учительница каждого родителя не перед всем классом позорила,  а могла бы прямо по безлимитной выделенке рассказать все, что она думает по поводу успеваемости и дурной наследственности его ребенка. Кстати, к 2012 году электронными дневниками детей уже снабдят, потому что это, по словам Медведева - это «штука несложная» и уже есть в 30% российских школ.

А с 2011 года в России появятся "электронные паспорта", которые смогут заменить полис  медицинского страхования, пенсионное свидетельство, социальную карту и даже проездной. Это уже дело решенное и наверняка облегчит жизнь гражданам России. Что касается граждан соседних стран, то про них я поняла не все. Не поняла, как им себя надо будет вести, если в темную московскую ночь суровый милиционер потребует  документов. Дадут ли специальные электронные паспорта, ограждающие от каких-либо дополнительных вопросов  милиции - непонятно. И, если не станет простых бумажных паспортов, что у гастарбайтеров будут скоренько отбирать, а потом возвращать медленно и платно?

Непонятно так же, что сотрудники милиции темной ночью будут делать с электронными паспортами добродетельных граждан России, возвращающихся из гостей. Будут ли у них специальные устройства,  которые считывают информацию с электронных паспортов, вживят ли их милиционерам прямо в мозг, или они будут носить это в кармане — не понимаю, но мне интересно.

Вообще, за инновациями будущее. Я лично мечтаю, чтобы когда-нибудь изобрели специальный кран, из которого бы текли горячие и холодные мужики, в зависимости от личных предпочтений и сиюминутных женских потребностей. И чтобы смешивать можно было в зависимости от нужды и пользоваться. А оплата — по счетчику.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.