НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2010, 19:22

"Мемориал" вступился за спецкора дагестанской газеты "Черновик": республика становится опасной для гражданских активистов

В "Мемориал" поступило заявление от и. о. главного редактора газеты "Черновик" Артура Мамаева, где говорится, что сотруднику издания Магомеду Ханмагомедову угрожают в связи с его профессиональной деятельностью.

"В № 26 еженедельника "Черновик" от 9 июля 2010 года в статье "Живыми не брать" наш спецкор по Южному Дагестану Магомед Ханмагомедов рассказал о собственном расследовании, которое он провел после спецоперации, организованной правоохранителями 16 июня в Дербенте, в районе тоннеля (http://chernovik.net/news/397/REPUBLIC/2010/07/09/10674). В результате, по версии МВД, было якобы уничтожено 4 боевика. В тот же день были опубликованы фамилии этих самых боевиков. Только вместо заявленных пресс-службой МВД двоих из четверых, а именно Маиса Савзиханова и Закира Магомедова, - убитыми оказались Рустам Самурханов и Расим Джабраилов.

Закира Магомедова убьют позже, 27 июня.

Родные Рустама показали видео, записанное на мобильный телефон самими сотрудниками правоохранительных органов сразу же по окончании спецоперации. Там на записи слышно, как кто-то умоляет не убивать его, но после выстрелов голос прекращается. Дальше наш корреспондент выдвигает свою версию произошедшего. По его предположению, на место казни в район шашлычной "У родника" ни в чем не повинных ребят попросту заманили и затем убили.

На следующий день после выхода газеты Ханмагомедову позвонил начальник уголовного розыска Дербентского ГОВД Басир Ахмедов и в грубой форме потребовал объяснений: "Ты что себе позволяешь? Ты что, следователь? Ты кто такой, чтобы версии выдвигать?". Затем Ахмедов сказал, что обязательно встретится с ним, чтобы поговорить с глазу на глаз.

В тот же день, спустя некоторое время после звонка Ахмедова, его стала донимать некая Севиль Новрузова. В 2008 году в Сулейман-Стальском районе ее брата также убили во время спецоперации. Но она почему-то стала оправдывать спецоперацию, проведенную силами УФСБ по РД, и убийство своего брата. Позиция странная, особенно для нашего региона, где родственные узы достаточно крепки. Она стала обвинять Ханмагомедова в том, что именно по его вине молодые люди уходят в лес: "Это ты стравливаешь дагестанцев! Если не заткнешься, то с тобой такое сделают, мало не покажется". Она звонила несколько раз, пока Ханмагомедов не отключил телефон. Вскоре пришла смска по другому номеру: "Ваша статья - это целенаправленная политика для стравливания Дагестанцев? Видимо, за стравливание прилично платят. Оставьте живых и мертвых в покое! Вы не судья, определять степень вины без…".

Без чего? Так и осталось тайной".

"ПЦ "Мемориал" выражает крайнюю озабоченность в связи с угрозами независимому журналисту в Дагестане. Эта республика становится опасным местом для гражданских активистов и журналистов. Избиения адвокатов, угрозы правозащитникам и журналистам приобретают системный характер. Мы призываем прокуратуру и власти Республики Дагестан строго пресекать любые незаконные действия в отношении журналистов и правозащитников".

Напомним в этой связи, что в феврале 2009 года пятерым сотрудникам "Черновика", в том числе главному редактору Надире Исаевой и Артуру Мамаеву, было предъявлено первое обвинение по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК России. Кроме того, в июне того же года Россвязькомнадзор по Дагестану через суд потребовал прекратить деятельность газеты "Черновик". Основанием для иска стали предупреждения, вынесенные "Черновику" 18 июля 2008 года управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, "экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов".

Затем, в конце июня 2009-го, появилась информация о том, что Надире Исаевой и Артуру Мамаеву будет предъявлено новое обвинение по уголовному делу, возбужденному по факту "публикаций экстремистских высказываний". Соответствующие повестки были направлены им из отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП России по Дагестану.

В марте 2010-го на очередных слушания по делу против "Черновика" начальник Кайтагского РОВД, бывший замкомандира полка ППСМ-2 при УВД Махачкалы, подполковник милиции Абдурашид Бейбулатов сказал, что материалы журналистов сыграли позитивную роль в жизни Дагестана: "Сотрудники "Черновика" писали только о реалиях современного Дагестана. И не их вина, что тут стреляют, кого-то взрывают, а чиновники берут взятки".

По его мнению, процесс против журналистов инициировало бывшее руководство республиканского МВД и прокуратуры: "Покойному министру внутренних дел Адильгерею Магомедтагирову и бывшему прокурору Игорю Ткачеву не нравилась принципиальная и честная позиция еженедельника, поэтому они и возбудили против них уголовное дело".

Комментируя процесс по делу газеты "Черновик", директор ростовского регионального центра "Право и СМИ" Анжела Синеок отметила, что власти используют статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" для подавления свободы слова, передает "Кавказский Узел".

Власти, считает Синеок, стремятся закрыть "Черновик": "Вначале против этой газеты пытались возбудить дело по статье 280 УК РФ, пытались обвинить газету в распространении террористических идей. Не получилось. Потом обвинили их по 282-й - разжигание розни и социальной ненависти по отношению к социальной группе под названием "милиция". Чем пикантно это судебное разбирательство, что милиционеры подтвердили: и пытки, и взятки - все это у нас есть".

См. также:


Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.