НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Исследование публикаций СМИ показало: самые большие взяточники - чиновники и гаишники, а не врачи и учителя

Более всего коррупция процветает не среди врачей, учителей и юристов, а среди чиновников, сотрудников ГИБДД и милиционеров. К такому выводу пришло интернет-издание Public.ru, которое провело анализ публикаций более чем 1500 печатных СМИ в течение первого квартала 2010 года и составило свой рейтинг профессиональной коррумпированности.

Согласно результатам исследования, на первое место по коррумпированности с большим отрывом от остальных профессиональных категорий вышли чиновники. Фактам взяточничества и злоупотреблений в этой среде - и это только на основе уголовных дел, возбужденных в отношении конкретных лиц, - посвящено 65% публикаций в СМИ в начале этого года. Вторыми в рейтинге стали гаишники - 10%, далее идут сотрудники милиции - 8%.

На долю представителей медицины и образования пришлось по 5% упоминаний в связи с расследуемыми уголовными делами. Меньше врачей и учителей, как оказалось, берут взятки судебные приставы, адвокаты и пожарные - 4, 2 и 1% соответственно.

На основе исследуемого информационного материала Public.ru отмечает: средний размер взятки в России, по оценкам экспертов, вырос почти в три раза и достиг 27 тыс. рублей. По данным Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, представителям госслужб приходится платить не только за то, чтобы те закрыли глаза на нарушения закона, но даже за исполнение своих прямых обязанностей. Так, например, за помощь в получении муниципального участка земли в аренду в Московской области, по оценкам экспертов, придется заплатить 1,5-2,6 млн. рублей, а в Краснодарском крае или в Курске - 3 млн. рублей.

По мнению директора российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, если отталкиваться от государственной статистики раскрытия преступлений коррупционной направленности, то действительно получается, что чаще всего попадаются в сети правоохранительной системы действительно врачи, учителя или низовой уровень правоохранительных органов. "Это и дает повод власти считать, что коррупция растет именно там, - сказала Панфилова "Независимой газете". - Однако общество в этом смысле оказывается более просвещенным, чем власть, которая считает коррупцией только взяточничество. Люди же уверены: коррупция – это не только взятки, но и всякое злоупотребление служебным положением, кумовство, откаты при заключении государственных контрактов и т.д.".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.