НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12-й "русский шпион" работал тестером в Microsoft

Очередной "русский шпион", гражданин России Алексей Каретников, депортированный вчера американскими властями в связи с нарушением иммиграционного законодательства, проживал в окрестностях Сиэттла и был сотрудником компании Microsoft, сообщают информагентства.

"По словам сотрудников федеральных правоохранительных органов, Каретников жил в окрестностях Сиэттла. По словам одного чиновника, он находился в США менее года. Имя Каретникова удалось найти по адресу в городе Редмонд", - утверждает местный телеканал. По данным СМИ, Каретникову 23 года.

"Microsoft подтвердила, что Каретников менее года работал в компании тестером программного обеспечения на стартовой позиции... Компания не стала останавливаться на подробностях того, что входило в обязанности бывшего сотрудника, и не уточнила, когда именно он начал работать", - отметил телеканал. 

Каретников признал, что работал в США незаконно и согласился на депортацию. В ином случае ему грозило бы судебное преследование. Неясно, имел ли он доступ к какой-либо секретной информации.

Имя Каретникова всплыло в ходе расследования дела 10 российских агентов, которых выслали из США в Россию в обмен на четверых осужденных за шпионаж в пользу западных стран. 11-й шпион был пойман на Кипре, но его отпустили под залог, и он скрылся.

В интервью "Голосу Америки" Дэниэл Макгроарти, бывший спичрайтер президента Джорджа Буша-старшего, ныне возглавляющий консалтинговую компанию Carmot Strategic Group в Вашингтоне, обратил внимание на то, что арест Каретникова последовал, несмотря на заявления правительств США и России об обоюдном желании не заострять внимание на "шпионском скандале". Макгроарти также напомнил о заявлениях некоторых экспертов, утверждающих, что в США работают еще несколько десятков российских агентов-нелегалов.

Макгроарти не смущает юный возраст "двенадцатого шпиона". "Вероятно, Анна Чапман начала сотрудничать с СВР примерно в том же возрасте - 23 года", - сказал он. Как считает Макгроарти, речь, похоже, идет о долгосрочной операции, и руководство СВР, видимо, интересовало не то, что может сделать этот молодой человек сегодня, а то, чем он будет заниматься лет через 10-15.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.