НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июля 2010, 17:23

Друзья убитой правозащитницы Натальи Эстемировой написали президенту Медведеву о его обещаниях

Друзья Натальи Эстемировой - Дмитрий Беляков, Ольга Боброва, Александр Верховский, Вячеслав Измайлов, Игорь Каляпин, Марина Литвинович, Нугзар Микеладзе, Елена Милашина, Александр Мнацаканян, Асмик Новикова, Варвара Пахоменко, Наталья Таубина, Ольга Шепелева - написали открытое письмо президенту Медведеву, и сегодня, в годовщину со дня убийства правозащитницы, его опубликовала "Новая газета".

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

15 июля 2009 г. была похищена и убита Наталья Эстемирова, ведущая сотрудница Правозащитного Центра "Мемориал" в Чечне. Вы немедленно выразили возмущение этим страшным преступлением. Вы дали поручение главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину "принять все необходимые меры для расследования убийства". Вы обещали, что виновные будут привлечены к ответственности. Прошел год. Официальные результаты расследования еще не оглашены, но уже известно, что в материалах уголовного дела значится установленным похититель и убийца - боевик Алхазур Башаев. Эта версия, на которой остановилось следствие, не кажется нам убедительной, - Башаев убит в Чечне прошлой осенью, а на покойника легко списать любое преступление.

Десять лет Эстемирова в Чечне боролась с произволом, помогала жертвам добиваться правосудия, а журналистам - получать информацию. В атмосфере тотального страха Наташа работала по самым "острым" делам - пыткам, похищениям людей, внесудебным казням, осуществляемым представителями силовых структур. Эта ее работа была костью в горле для силовиков. В последние годы Наташа вызывала откровенное недовольство чеченских властей. Президент республики Рамзан Кадыров лично ей угрожал. Чеченским властям было выгодно, чтобы Наташа замолчала.

Год назад Вы обещали, что виновные в убийстве Натальи Эстемировой будут сурово наказаны. Сегодня мы спрашиваем у Вас: что сделано следствием для отработки версии о причастности к преступлению представителей власти? Мы требуем прозрачности расследования.

Безнаказанность порождает новые преступления. Весь этот год высшие должностные лица Чеченской Республики продолжают нападки на правозащитников и, в первую очередь, сотрудников "Мемориала". За это время несколько "мемориальцев" были вынуждены вместе с семьями покинуть республику, потому что их жизнь находилась под угрозой.

3 июля в интервью телеканалу "Грозный" Рамзан Кадыров назвал сотрудников "Мемориала" "врагами народа, врагами закона, врагами государства". Такое заявление президента Чечни -  прямая угроза, которая может привести к новым трагедиям.

Дмитрий Анатольевич! Мы требуем подкрепить ваши слова конкретными действиями: обеспечить эффективное расследование убийства Натальи Эстемировой, а также оградить ее коллег от нападок чеченского руководства".

Напомним, выступая на пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций, президент Медведев заявил, что личность убийцы правозащитницы Натальи Эстемировой установлена, убийца объявлен в международный розыск, а расследование обстоятельств гибели Эстемировой "идет полным ходом".

Правозащитники, со слов "мемориальца" Олега Орлова, опасаются, что убийцы Эстемировой будут просто назначены. Сомневается и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, считающая, что это не та линия расследования, которая может привести к поимке людей, реально причастных к убийству Натальи Эстемировой, пишет "Особая буква".

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.