НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Доктор искусствоведения Алексей Лебедев: "Музей интересен ровно настолько, насколько он рассказывает о меняющемся мире"

"Музей интересен ровно настолько, насколько он рассказывает о настоящем, о том, что волнует людей сегодня, о том самом «меняющемся мире», в котором живут наши современники", – заметил в интервью "Полит.ру" Алексей Валентинович Лебедев, доктор искусствоведения, заведующий Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии.  

"Даже если человек посетил музей с пользой и удовольствием, музейный работник не может почивать на лаврах. На повестке дня уже стоит следующий вопрос: как превратить разового посетителя в постоянного? – Приходя в музей во второй и в третий раз, человек должен видеть там что-то новое. Поэтому музей должен быть «меняющимся»", – подчеркнул он. .

Часть его интервью была посвящена рассказу о том, как организована экспертиза музейных проектов на грантовом конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире", который проводится Благотворительным фондом В. Потанина с 2003 года. 26 мая 2010 г. в Пушкиногорье состоялась церемония награждения авторов лучших проектов – лауреатов конкурса 2009-2010 гг.  (список победителей, краткие содержания проектов-победителей).

Экспертиза у конкурса – достаточно строгая. В этом году на конкурс было подано 473 проектные заявки, представленные 345 музеями из 71 региона России. Победителями 2010 г. стали только 22 проекта из 19 регионов. Обращает на себя внимание то, что конкурс включает в себя не только проверку и отсев заявок, но и обучающие семинары, на которых финалисты-авторы лучших проектов, доводят их «до ума». Затем победители конкурса собираются на семинар, на котором им рассказывают о технических сторонах реализации проектов: тонкостях музейного проектирования, бухгалтерии и пр. Стоит отметить, что конкурс музейных проектов продолжается, и его условия будут объявлены в ноябре этого года.

Говоря о том, какие трудности встречаются при реализации заявок-победителей, председатель экспертного совета, член жюри конкурса А. Лебедев заметил, что даже ошибки авторов проектов приносят пользу. "Так отрабатывается технология создания новшеств. Поэтому Фонд Потанина не просто констатирует ошибки грантополучателей. Он пытается разобраться в их причинах".

Отвечая на вопрос о главной проблеме музейного дела в России, Алексей Лебедев констатировал, что "если судить по высшим достижениям, все не так уж плохо: есть у нас несколько музеев, которые не уступают лучшим западным образцам. ...Проблема в том, что у нас мало профессионально сделанных музеев среднего уровня". Подробнее см. Алексей Лебедев: "Меняющийся музей в меняющемся мире – то идеальное состояние, к которому мы должны стремиться".

На иллюстрации: А.В. Лебедев, победители конкурса 7-го музейного конкурса Фонда Потанина на церемории награждения, логотип конкурса.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.